| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOCG |
| Région | Toscane |
| Appellation | Brunello di Montalcino |
| Château / Domaine | Sassetti Livio |
| Cuvée | Pertimali |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 65,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2017 - 2020
|
Maturité
2021 - 2025
|
Apogée
2026 - 2036
|
Déclin
2037 - 2046+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sangiovese | 100 % |
Le Brunello di Montalcino DOCG "CuvĂ©e Pertimali" 2017 du domaine Sassetti Livio est un vin rouge issu exclusivement du cĂ©page Sangiovese, appelĂ© localement Sangiovese Grosso. Ce millĂ©sime 2017 fut marquĂ© en Toscane par un Ă©tĂ© chaud et sec, donnant des raisins particuliĂšrement concentrĂ©s et mĂ»rs, avec une belle structure tannique. VinifiĂ© avec soin, ce Brunello bĂ©nĂ©ficie d'un Ă©levage traditionnel en foudres de chĂȘne slovĂšne pendant plusieurs annĂ©es, ce qui lui apporte complexitĂ© et Ă©lĂ©gance tout en respectant la typicitĂ© du terroir de Montalcino, fait de collines argilo-calcaires et dâune exposition idĂ©ale aux vents marins.
La rĂ©gion de Montalcino, au sud de la Toscane, est rĂ©putĂ©e pour produire certains des meilleurs sangioveses dâItalie, grĂące Ă un microclimat unique : lâaltitude modĂ©rĂ©e tempĂšre les excĂšs de chaleur, et la combinaison de sols galestro (schiste), argile et calcaire favorise une maturation lente, donnant des vins Ă la fois puissants et raffinĂ©s. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte au Moyen Ăge, mais le Brunello tel que nous le connaissons aujourdâhui, a acquis ses lettres de noblesse dĂšs le XIXe siĂšcle, avant dâĂȘtre consacrĂ© DOCG, lâappellation la plus prestigieuse dâItalie.
Avec sa robe intense, au nez complexe sur des notes de cerise noire, prune, tabac, cuir et Ă©pices, ce vin sâaccorde merveilleusement avec des mets riches tels quâun rĂŽti de sanglier, une bistecca alla fiorentina, un risotto aux cĂšpes ou des fromages affinĂ©s comme le pecorino toscan. Les recettes traditionnelles de la rĂ©gion, telles que le ragĂč ou le pici al ragĂč di cinta senese, mettent Ă©galement en valeur sa profondeur aromatique et ses tanins soyeux.
Pour en apprĂ©cier toute la complexitĂ©, il est conseillĂ© de carafer ce Brunello au moins une heure avant le service et de le dĂ©guster Ă une tempĂ©rature de 17-18°C. Ce vin peut encore Ă©voluer en cave plusieurs annĂ©es, mais sâexprime dĂ©jĂ trĂšs joliment aujourdâhui.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Brunello di Montalcino Sassetti Livio - Pertimali - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.