| Conditionnement | Cubi (3L) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOCG |
| Région | Toscane |
| Appellation | Chianti Classico |
| Château / Domaine | Fattorie Melini |
| Cuvée | Vigneti La Selvanella |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Cubi (3L) | |
| 2025 | 48,00 ⏠|
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Jeunesse
2005 - 2007
|
Maturité
2008 - 2012
|
Apogée
2013 - 2019
|
Déclin
2020 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sangiovese | 100 % |
Le Chianti Classico DOCG Fattorie Melini 2005, cuvĂ©e Vigneti La Selvanella, est un vin rouge sec emblĂ©matique de la Toscane, Ă©laborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page Sangiovese, parfois complĂ©tĂ© trĂšs discrĂštement par dâautres variĂ©tĂ©s locales comme le Canaiolo ou le Colorino. Ce millĂ©sime 2005 prĂ©sente une belle robe rubis aux reflets tuilĂ©s, signe de son Ă©volution en bouteille. Issu dâun vignoble situĂ© sur le terroir rĂ©putĂ© de La Selvanella, le vin bĂ©nĂ©ficie de sols galestroâun mĂ©lange de schiste et dâargileâqui contribuent Ă sa structure et Ă sa minĂ©ralitĂ©. La vinification traditionnelle, avec macĂ©ration longue et Ă©levage en grands fĂ»ts de chĂȘne, donne naissance Ă une cuvĂ©e racĂ©e, aux arĂŽmes complexes de cerise noire, de prune, de sous-bois, de cuir, et dâĂ©pices douces, enrichis de notes de tabac et de rĂ©glisse dues Ă lâĂ©volution.
La rĂ©gion du Chianti Classico constitue le cĆur historique du Chianti, entre Florence et Sienne. Ce terroir vallonnĂ©, culminant Ă 250-500 mĂštres dâaltitude, jouit dâun climat mĂ©diterranĂ©en tempĂ©rĂ©, marquĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et des nuits fraĂźches, favorisant une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins. La Toscane est cĂ©lĂšbre pour la richesse de ses traditions viticoles, jalousement prĂ©servĂ©es depuis le Moyen Ăge, et pour la vigueur des vins issus du Sangiovese, cĂ©page roi de la rĂ©gion.
Avec son caractĂšre affirmĂ© et sa maturitĂ© harmonieuse, ce Chianti Classico trouvera naturellement sa place aux cĂŽtĂ©s de plats toscans classiques tels que la bistecca alla fiorentina (cĂŽte de bĆuf grillĂ©e), lâossobuco Ă la gremolata ou encore les pĂątes au ragĂč de sanglier. Il saura aussi accompagner des fromages affinĂ©s comme le pecorino toscan, ou un simple risotto aux champignons sauvages.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© une Ă deux heures Ă lâavance pour exprimer toute la complexitĂ© aromatique acquise au fil des annĂ©es. Vous profiterez alors pleinement de cette belle bouteille, marquĂ©e par lâĂ©lĂ©gance et la typicitĂ© du Chianti Classico.
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