| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOCG |
| Région | Toscane |
| Appellation | Vernaccia di San Gimignano |
| Château / Domaine | Fattoria Poggio Alloro |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2024
|
Maturité
2025 - 2026
|
Apogée
2027 - 2028
|
Déclin
2029 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Vernaccia | 100 % |
La Vernaccia di San Gimignano de la Fattoria Poggio Alloro millĂ©sime 2023 est un vin blanc sec et biologique issu Ă 100 % du cĂ©page Vernaccia, cultivĂ© sur les collines de Toscane autour de la fameuse ville mĂ©diĂ©vale de San Gimignano. La parcelle bĂ©nĂ©ficie dâun terroir composĂ© principalement de sols argilo-calcaires, qui apportent fraĂźcheur et minĂ©ralitĂ© Ă ce vin. La vinification en cuves inox permet de conserver toute la puretĂ© et le fruitĂ© du cĂ©page, ainsi quâune belle tension en bouche. Ce millĂ©sime 2023, caractĂ©risĂ© par une mĂ©tĂ©o clĂ©mente, donne un vin vivace, lumineux, exprimant des notes dâagrumes, de poire, de fleurs blanches, accompagnĂ©es dâune fine amertume en finale, typique de la Vernaccia.
La rĂ©gion de Toscane est lâune des plus anciennes et prestigieuses rĂ©gions viticoles dâItalie. San Gimignano, perchĂ©e sur ses collines, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©, influencĂ© par la mer TyrrhĂ©nienne et protĂ©gĂ©e des vents froids grĂące Ă lâarriĂšre-pays vallonnĂ©. Le territoire possĂšde une histoire liĂ©e Ă la production du vin dĂšs le XIIIe siĂšcle ; la Vernaccia y a acquis le statut de DOCG en 1993, consacrant son excellence. Les sols riches en minĂ©raux contribuent Ă la structure et Ă la personnalitĂ© singuliĂšre de ce vin, connu pour sa fraĂźcheur et sa capacitĂ© Ă bien vieillir.
Pour profiter pleinement de sa vivacitĂ© et de sa structure, la Vernaccia di San Gimignano sâaccorde Ă merveille avec des plats Ă base de poissons grillĂ©s, fruits de mer, carpaccio de dorade, mais aussi avec la cuisine locale comme la ribollita ou la soupe de poisson toscane. Elle accompagnera Ă©galement parfaitement des fromages frais de chĂšvre, des salades composĂ©es ou encore des lĂ©gumes grillĂ©s parfumĂ©s Ă lâhuile dâolive.
Je vous recommande de servir ce vin Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 8 Ă 10°C afin de rĂ©vĂ©ler sa fraĂźcheur aromatique et sa trame minĂ©rale. Un lĂ©ger passage en carafe peut permettre dâouvrir les arĂŽmes pour une dĂ©gustation plus expressive. Ă dĂ©guster dĂšs maintenant ou dans les deux Ă trois prochaines annĂ©es.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Vernaccia di San Gimignano Fattoria Poggio Alloro - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.