Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2016 |
Pays | Italie |
Type d'Appellation | DOCG |
Région | Toscane |
Appellation | Montecucco Sangiovese |
Château / Domaine | Podere Montale |
Degré d'alcool | 14 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2017 - 2018
|
Maturité
2019 - 2023
|
Apogée
2024 - 2030
|
Déclin
2031 - 2035+
|
Le Montecucco Sangiovese 2016 de Podere Montale est un vin rouge élaboré principalement à partir du cépage Sangiovese, emblématique de la région toscane. Le millésime 2016 a été des plus favorables, diplômant les vins d'une belle concentration aromatique grâce à un climat équilibré entre chaleur et précipitations. Le terroir de Montecucco bénéficie d'un sol riche en argile et pierre calcaire, permettant au Sangiovese de développer des tannins structurés et une acidité soutenue, gages de longévité pour ce type de vin. Bien que les informations spécifiques sur la vinification de ce vin ne soient pas disponibles, l'usage traditionnel veut que ces vins soient souvent élevés en fûts pour affiner leurs caractères.
Située au cœur de la Toscane, la région de Montecucco se trouve à proximité du célèbre Montalcino. Connue pour sa tradition séculaire de viticulture, la Toscane se distingue par un climat méditerranéen chaud et tempéré, idéal pour la culture de la vigne. Les collines ondulantes et l'influence des vents marins contribuent à la diversité et à la qualité des vins produits. L'histoire de la Toscane est intimement liée à celle du vin, chaque bouteille étant une invitation à un voyage sensoriel à travers le temps.
Pour sublimer ce Montecucco Sangiovese 2016, je vous recommande de l'associer avec une bistecca alla fiorentina, steak pour lequel la Toscane est renommée. Les ragoûts de viande tels que le cinghiale alla cacciatora (sanglier à la toscane) peuvent également mettre en avant la richesse du vin. Les plats de pâtes à base de sauce tomate, comme des pici al ragù, viennent étoffer l'acidité et les arômes fruités typiques du Sangiovese.
Pour pleinement profiter de ce vin, servez-le à une température de 16-18°C. Une aération d'une heure avant dégustation permettra de révéler toute sa complexité aromatique et de garantir une expérience gustative mémorable.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Montecucco Sangiovese Podere Montale - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.