| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2021 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Toscane |
| Appellation | Rosso di Montalcino |
| Château / Domaine | Caparzo |
| Degré d'alcool | 14 % |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2022 - 2022
|
Maturité
2023 - 2025
|
Apogée
2026 - 2029
|
Déclin
2030 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sangiovese | 100 % |
Le Rosso di Montalcino 2021 du domaine Caparzo est un vin rouge sec, Ă©laborĂ© exclusivement Ă partir du cĂ©page Sangiovese Grosso, Ă©galement appelĂ© Brunello, cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion de Montalcino. Ce millĂ©sime 2021 se distingue par sa belle puretĂ© aromatique, dĂ©voilant des notes de cerise noire, de baies rouges, de violette et de dĂ©licates touches dâherbes mĂ©diterranĂ©ennes. Sa vinification en cuves inox ou bĂ©ton prĂ©serve la fraĂźcheur et croquant du fruit, tout en valorisant lâexpression authentique du terroir. DerriĂšre sa robe rubis brillante, on retrouve une bouche Ă©lĂ©gante, plutĂŽt structurĂ©e, dotĂ©e dâune aciditĂ© vive typique du Sangiovese, qui assure tension et longueur.
La Toscane, et plus prĂ©cisĂ©ment la rĂ©gion de Montalcino, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en tempĂ©rĂ©, avec des Ă©tĂ©s chauds et secs et des hivers doux. Lâaire dâappellation sâĂ©tend sur des collines bien exposĂ©es, dont les sols argilo-calcaires et parfois galestres apportent minĂ©ralitĂ© et finesse aux vins. Montalcino, berceau du prestigieux Brunello, a dĂ©veloppĂ© une histoire viticole riche dĂšs le Moyen-Ăge, couronnĂ©e aujourdâhui par de nombreuses propriĂ©tĂ©s familiales et une tradition de respect du cĂ©page local. Le Rosso di Montalcino, considĂ©rĂ© comme le « petit frĂšre » du Brunello, se veut plus accessible, prĂȘt Ă boire tout en prĂ©servant la typicitĂ© et la noblesse de son terroir dâorigine.
Pour profiter pleinement de ce Rosso di Montalcino, privilégiez une cuisine toscane simple et savoureuse : viandes grillées, gibiers légers comme le lapin à la cacciatora, charcuteries locales telles que la finocchiona, ou encore des pùtes à la sauce tomate et basilic. Le vin mettra également en valeur des plats mijotés comme la ribollita ou, plus original, une pizza à la saucisse et champignons. Il accompagne trÚs bien des fromages à pùte semi-dure comme le pecorino toscan affiné.
Servez ce vin entre 16 et 18°C afin de prĂ©server sa fraĂźcheur et sa finesse aromatique, dans des verres assez larges pour favoriser lâaĂ©ration. Ăventuellement, vous pouvez le carafer une trentaine de minutes afin de libĂ©rer tout son potentiel. Bonne dĂ©gustation !
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Rosso di Montalcino Caparzo - 2021 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.