| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Toscane |
| Appellation | Rosso di Montalcino |
| Château / Domaine | Casanova di Neri |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 57,38 ⏠|
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Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2031
|
Déclin
2032 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sangiovese Grosso | 100 % |
Issu du domaine rĂ©putĂ© Casanova di Neri, ce Rosso di Montalcino 2022 est un vin rouge sec, Ă©laborĂ© exclusivement Ă partir du cĂ©page Sangiovese, cĂ©page roi de la rĂ©gion. Tout en Ă©tant le cadet du Brunello, le Rosso de ce domaine prestigieux offre dĂ©jĂ beaucoup de caractĂšre, avec une vinification soignĂ©e qui privilĂ©gie lâexpression du fruit et la fraĂźcheur sur la structure. Le millĂ©sime 2022, marquĂ© par un climat plutĂŽt chaud et ensoleillĂ© sur la Toscane, garantit une maturitĂ© optimale du raisin, tandis que le savoir-faire de la maison assure une belle prĂ©cision aromatique, mĂȘlant fruits rouges croquants, nuances florales, touches dâĂ©pices douces et une dĂ©licate trame tannique.
La Toscane, et plus particuliĂšrement la zone de Montalcino, bĂ©nĂ©ficie dâun terroir dâexception. Les collines argilo-calcaires, bien drainĂ©es, le microclimat chaud et sec mais tempĂ©rĂ© par des brises venant de la MĂ©diterranĂ©e, contribuent Ă donner richesse et Ă©lĂ©gance aux vins, tout en prĂ©servant une belle aciditĂ© naturelle. La rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie dâun long passĂ© viticole, oĂč la culture du Sangiovese, ici appelĂ© Brunello, sâest imposĂ©e dĂšs le 19Ăšme siĂšcle. Le Rosso di Montalcino DOC est souvent considĂ©rĂ© comme le petit frĂšre du Brunello, offrant souplesse et plaisir de jeunesse, tout en restant fidĂšle Ă lâidentitĂ© toscane.
Ce vin rouge sĂ©duira en accord avec des plats de la cuisine italienne, notamment des pĂątes aux sauces relevĂ©es comme le ragĂč toscan, une lasagne bolognaise ou des tagliatelles sauce tomate et basilic. Il accompagne Ă©galement parfaitement des viandes grillĂ©es, une belle cĂŽte de veau, ou encore des fromages Ă pĂąte dure comme le pecorino toscan. Pour rester local, essayez-le avec une ribollita ou une bruschetta Ă la tomate et Ă lâail pour un accord goĂ»teux.
Je vous conseille de le servir légÚrement rafraßchi, autour de 16-18°C, afin de mettre en valeur sa fraßcheur et la vivacité de ses arÎmes. Une ouverture une demi-heure avant dégustation permettra au vin de révéler toute sa palette aromatique. Ce Rosso de Casanova di Neri se dégustera volontiers jeune, mais il pourra aussi évoluer agréablement sur deux à trois ans.
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