| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Toscane |
| Appellation | Chianti |
| Château / Domaine | Bindi Sergardi |
| Cuvée | La Boncia |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,34 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
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Apogée
2030 - 2033
|
Déclin
2034 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sangiovese | 100 % |
Le Chianti DOC "La Boncia" 2023 du domaine Bindi Sergardi est un vin rouge sec issu principalement du cĂ©page Sangiovese, cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion. Ce millĂ©sime 2023, encore trĂšs jeune, rĂ©vĂšle tout le caractĂšre fruitĂ© et vibrant typique de cette appellation. La vinification privilĂ©gie la mise en valeur des arĂŽmes primaires du Sangiovese, avec des macĂ©rations courtes pour prĂ©server la fraĂźcheur du fruit et des Ă©levages trĂšs modĂ©rĂ©s sous bois voire exclusivement en cuves, afin de garder la puretĂ© du cĂ©page et une trame tannique souple. Ce vin affiche une belle robe rubis Ă©clatante et dĂ©voile au nez des notes de cerise griotte, de violette, de petites baies rouges, accompagnĂ©es dâune touche Ă©picĂ©e subtile. En bouche, lâĂ©quilibre est remarquable avec une aciditĂ© vive, des tanins croquants mais intĂ©grĂ©s, et une finale fraĂźche, qui exprime toute la gourmandise de la Boncia.
La Toscane est une terre de traditions viticoles sĂ©culaires, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat mĂ©diterranĂ©en tempĂ©rĂ©, modĂ©rĂ© par lâinfluence des Apennins et de la mer TyrrhĂ©nienne. Les sols, souvent composĂ©s dâargile, de calcaire et de galestro â une marne schisteuse caractĂ©ristique â apportent complexitĂ© et Ă©lĂ©gance aux vins. Berceau historique du Chianti, la rĂ©gion sâest illustrĂ©e depuis le Moyen Ăge grĂące Ă la qualitĂ© constante de ses rouges, qui ont su conquĂ©rir le monde par leur typicitĂ© et leur capacitĂ© Ă reflĂ©ter le terroir.
Ce Chianti jeune et fruitĂ© sâaccorde Ă merveille avec la cuisine toscane. Il accompagnera idĂ©alement des antipasti Ă base de charcuteries (finocchiona, prosciutto), des pĂątes fraĂźches Ă la sauce tomate, ou un risotto aux champignons. Pour un accord plus traditionnel, essayez-le sur une bistecca alla fiorentina ou une pizza margarita, oĂč lâaciditĂ© du vin Ă©quilibrera la richesse du plat.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce Chianti "La Boncia" Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Il peut ĂȘtre lĂ©gĂšrement rafraĂźchi si les tempĂ©ratures extĂ©rieures sont Ă©levĂ©es, afin de prĂ©server sa fraĂźcheur aromatique. Ce vin se prĂȘte aussi bien Ă une dĂ©gustation sur la jeunesse quâĂ un lĂ©ger vieillissement de deux Ă trois ans, le temps de gagner un peu de complexitĂ© tout en conservant son Ă©clat fruitĂ©.
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