Fiche Vin

Drapeau Italie
Vin Rouge sec Citille di sopra 2015 Italie Toscane Brunello di Montalcino DOC
Toscane - Brunello di Montalcino
Citille di sopra
2015

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2015
Pays Italie
Type d'Appellation DOC
Région Toscane
Appellation Brunello di Montalcino
Château / Domaine Citille di sopra
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 55,25 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le Brunello di Montalcino 2015 du domaine Citille di Sopra est un vin rouge sec prestigieux, élaboré exclusivement à partir du cépage sangiovese grosso, localement appelé «?Brunello?». Ce millésime 2015 bénéficie d’une année particulièrement favorable en Toscane, avec un ensoleillement généreux et des conditions idéales pour une maturation lente et homogène du raisin. Après vendange manuelle, le vin est élevé plusieurs années en fûts de chêne de Slavonie, avant d’affiner sa structure en bouteille. Il en résulte un vin intense, à la robe grenat profonde, offrant au nez des arômes complexes de fruits noirs mûrs, de cerise confite, de sous-bois, d’épices douces et de tabac, le tout soutenu par une belle trame tannique et une finale longue, élégante et persistante.

Le Brunello di Montalcino est issu de la région viticole de Toscane, une terre célèbre pour sa tradition viticole remontant à l’époque étrusque. Plus précisément, Montalcino bénéficie d’un microclimat exceptionnel?: ensoleillé, bien ventilé, protégé des vents marins et des gelées, favorisant la concentration aromatique des baies. Les sols y sont très variés, alternant argile, sable, schiste et galets apportant une complexité supplémentaire au vin. L’histoire du Brunello, né au XIXème siècle, a consacré Montalcino comme l’un des hauts lieux de la viticulture italienne, aujourd’hui reconnu dans le monde entier pour la finesse, la puissance et la capacité de garde de ses vins.

Ce Brunello accompagnera à merveille des plats toscans comme l’incontournable bistecca alla fiorentina (côte de bœuf grillée), les pappardelle al cinghiale (pâtes au ragù de sanglier) ou encore un risotto aux cèpes. Il se marie également très bien avec des plats mijotés en sauce, un gigot d’agneau rôti aux herbes ou un plateau de fromages à pâte dure affinés comme le pecorino toscan.

Pour apprécier pleinement la palette aromatique et la texture soyeuse de votre Brunello di Montalcino 2015, je vous conseille de le servir à une température de 17-18°C, après l’avoir carafé une heure afin de libérer tous ses arômes. Ce vin offre déjà un grand plaisir aujourd’hui, mais il pourra également évoluer harmonieusement en cave pendant plusieurs années.

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