| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Toscane |
| Appellation | Brunello di Montalcino |
| Château / Domaine | Val di Suga |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 55,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2014
|
Maturité
2015 - 2019
|
Apogée
2020 - 2028
|
Déclin
2029 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sangiovese | 100 % |
Le Brunello di Montalcino 2011 du domaine Val di Suga est une belle expression du Sangiovese Grosso, cĂ©page emblĂ©matique de lâappellation. Ce millĂ©sime 2011, rĂ©coltĂ© aprĂšs un Ă©tĂ© chaud et solaire, offre des vins Ă la fois puissants, denses, mais accessibles plus rapidement que les annĂ©es classiques. VinifiĂ© selon la stricte rĂ©glementation du Brunello, ce vin bĂ©nĂ©ficie de longues macĂ©rations puis dâun Ă©levage prolongĂ© en fĂ»ts de chĂȘne, ce qui lui confĂšre Ă la fois structure et complexitĂ©. Ă la dĂ©gustation, il dĂ©voile des arĂŽmes de cerise mĂ»re, de prune, de cuir, avec des notes de tabac, dâĂ©pices douces, et une pointe rĂ©glissĂ©e. La bouche est ample, soutenue par des tanins Ă©lĂ©gants et une aciditĂ© rafraĂźchissante, qui promettent une belle capacitĂ© de garde.
La Toscane, et plus particuliĂšrement le terroir de Montalcino, jouit dâun climat mĂ©diterranĂ©en tempĂ©rĂ©, avec des influences de la mer TyrrhĂ©nienne toute proche et une bonne exposition collinĂ©enne. Les sols y sont variĂ©s mais affichent une prĂ©dominance de galets, dâargiles et de marnes, favorisant la maturitĂ© et la complexitĂ© aromatique du Sangiovese. VĂ©ritable terre dâhistoire, Montalcino a su Ă©lever ses vins rouges au rang dâicĂŽne mondiale depuis lâobtention de la DOCG dans les annĂ©es 1980.
Le Brunello de Val di Suga accompagnera magistralement des plats toscans traditionnels comme la bistecca alla fiorentina, un agneau rĂŽti aux herbes ou des pappardelle au ragĂč de sanglier. Vous pourrez Ă©galement le dĂ©guster avec un gibier Ă plumes, des fromages affinĂ©s ou, de façon plus audacieuse, une cuisine française comme un canard aux Ă©pices douces.
Pour en apprĂ©cier toute la complexitĂ©, il est conseillĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs lâavoir idĂ©alement carafĂ© une Ă deux heures Ă lâavance. Cela permettra aux arĂŽmes de sâĂ©panouir pleinement et dâoffrir une expĂ©rience de dĂ©gustation mĂ©morable.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Brunello di Montalcino Val di Suga - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.