| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Toscane |
| Appellation | Brunello di Montalcino |
| Château / Domaine | Canneta |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 € |
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Jeunesse
2015 - 2018
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Maturité
2019 - 2023
|
Apogée
2024 - 2034
|
Déclin
2035 - 2044+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sangiovese | 100 % |
Le Brunello di Montalcino 2015 du domaine Canneta est une cuvée emblématique de Toscane, élaborée à partir du cépage Sangiovese Grosso, localement appelé Brunello. Ce millésime 2015, considéré comme exceptionnel dans la région, bénéficie de vendanges parfaitement mûres qui offrent des vins équilibrés, puissants et élégants. La vinification suit les exigences rigoureuses de l’appellation, avec un élevage prolongé (au moins quatre ans dont deux minimum en fût de chêne), permettant au vin de développer une grande complexité aromatique. La robe rubis dense annonce un nez profond, mêlant fruits rouges mûrs, épices douces, notes balsamiques et une touche boisée raffinée. En bouche, la structure tannique est imposante mais soyeuse, et la finale longue, fraîche, souligne le potentiel de garde de ce vin.
La Toscane, et plus particulièrement la zone de Montalcino, profite d’un climat méditerranéen tempéré aux étés chauds et secs, contrebalancés par l’altitude des collines, ce qui favorise une maturation progressive des raisins. Les sols argilo-calcaires, riches en galets et minéraux, apportent minéralité, finesse et potentiel de vieillissement aux vins. L’histoire du Brunello di Montalcino remonte au XIXème siècle, mais c’est durant la seconde moitié du XXe siècle que ce vin a acquis sa réputation internationale, tant pour sa structure que pour sa capacité à se bonifier sur plusieurs décennies.
Ce Brunello accompagnera parfaitement des viandes rouges grillées ou mijotées comme une côte de bœuf, un gigot d’agneau rôti aux herbes ou encore un sanglier à la toscane. Les plats traditionnels de la région, notamment un ragoût de « pappardelle al cinghiale », mettront en valeur la richesse et la complexité aromatique du vin. Les fromages affinés de brebis (pecorino toscan) constituent également un bel accord.
Pour une dégustation optimale, ouvrez la bouteille au moins une heure avant le service afin d’aérer le vin et révéler tout son bouquet. Servez-le entre 16 et 18°C pour profiter au mieux de sa finesse et de sa complexité. Ce 2015 offre dès à présent un grand plaisir mais pourra également être conservé encore dix à quinze ans en cave.
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