| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Toscane |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Marco Salustri |
| Cuvée | Ciliegiolo |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2018 - 2020
|
Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2029
|
Déclin
2030 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Ciliegiolo | 100 % |
Le Marco Salustri Ciliegiolo 2018 incarne toute la singularitĂ© de ce cĂ©page autochtone toscan, le Ciliegiolo, trop souvent Ă©clipsĂ© par le Sangiovese dans la rĂ©gion. ĂlevĂ© intĂ©gralement en rouge sec, ce vin de lâannĂ©e 2018 se distingue par une belle intensitĂ© aromatique, avec des notes de cerise mĂ»re, de fraise des bois et une pointe Ă©picĂ©e. La bouche est souple, fraĂźche, portĂ©e par des tanins veloutĂ©s et une agrĂ©able persistance fruitĂ©e. Le travail Ă la vigne et au chai se veut respectueux du terroir, favorisant lâexpression la plus pure du cĂ©page, avec des vinifications peu interventionnistes et souvent une utilisation modĂ©rĂ©e du bois, ce qui permet de prĂ©server le croquant du fruit.
La Toscane, et plus spĂ©cifiquement le sud de la rĂ©gion dâoĂč provient souvent le Ciliegiolo, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en tempĂ©rĂ©, caractĂ©risĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et secs et des hivers doux. Le sol, souvent argilo-calcaire, est particuliĂšrement propice Ă lâexpression de la douceur du Ciliegiolo, cĂ©page dont le nom rappelle dâailleurs « ciliegia », la cerise en italien. RĂ©gion Ă la longue histoire viticole, la Toscane a vu renaĂźtre dans les derniĂšres dĂ©cennies lâintĂ©rĂȘt pour ses variĂ©tĂ©s anciennes, dont le Ciliegiolo est aujourdâhui lâun des plus sĂ©duisants ambassadeurs.
Ce vin accompagnera parfaitement des plats traditionnels italiens comme la pappardelle al ragĂč di cinghiale (pĂątes fraĂźches au ragoĂ»t de sanglier), une ribollita (soupe paysanne toscane), ou encore une belle bruschetta Ă la tomate confite et basilic. Il sera Ă©galement Ă lâaise aux cĂŽtĂ©s de viandes blanches grillĂ©es, de fromages Ă pĂąte semi-pressĂ©e comme le pecorino toscan ou dâune pizza Ă la mozzarella fior di latte et lĂ©gumes grillĂ©s.
Pour apprĂ©cier pleinement le Marco Salustri Ciliegiolo 2018, je vous recommande de le servir lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 15 et 16°C. Une aĂ©ration dâune vingtaine de minutes en carafe permettra au vin de rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique et dâassouplir encore les tanins, pour une dĂ©gustation conviviale, typiquement toscane.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Marco Salustri - Ciliegiolo - 2018 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.