Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2016 |
Pays | Italie |
Type d'Appellation | DOC |
Région | Vénétie |
Appellation | Amarone della Valpolicella |
Château / Domaine | Luigi Righetti |
Cuvée | Classico De Roari |
Degré d'alcool | 15 % |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 29,90 € |
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Jeunesse
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Déclin
2031 - 2035+
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Le Luigi Righetti Amarone della Valpolicella Classico De Roari 2016 est un vin rouge italien prestigieux, issu de la région viticole de la Vénétie. Ce vin est un assemblage classique des cépages autochtones de la région, principalement le Corvina, le Rondinella et le Molinara. Ce millésime 2016 présente une belle robe pourpre intense et se distingue par des notes de fruits noirs mûrs, de cerise amarena, et de nuances de chocolat et d'épices douces, souvent obtenues grâce à la méthode de vinification particulière de l’Amarone. Ces vins sont élaborés à partir de raisins partiellement séchés, une technique traditionnelle qui concentre les arômes et donne naissance à des alcools riches et complexes.
La Vénétie est une région viticole envieuse grâce à son climat tempéré avec une ample influence des Alpes au nord, et du lac de Garde, qui assure des étés chauds et des hivers modérément froids favorisant la maturation optimale des raisins. Les sols de cette région sont variés, comprenant du calcaire et des galets, excellents pour la culture de la vigne et contribuant à la minéralité des vins produits ici. Riche en histoire, la région a une longue tradition viticole qui remonte à l'époque romaine.
Avec sa puissance et sa complexité, cet Amarone s'accorde parfaitement avec des mets riches et raffinés. Pour un accord parfait, optez pour des plats tels que le ragù de sanglier, l'osso buco, ou encore des fromages affinés comme le Parmigiano Reggiano. Pour un mariage régional, essayez-le avec le risotto à la truffe ou le plat vénitien classique, les bigoli en sauce.
Pour bien apprécier ce vin, il est recommandé de le déguster à une température de 16-18°C. Prenez le temps de le laisser respirer après l'avoir débouché, idéalement une heure avant le service, pour libérer tous ses arômes et profiter pleinement de sa profondeur.
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