Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2022 |
Pays | Italie |
Type d'Appellation | DOC |
Région | Vénétie |
Appellation | Valpolicella Ripasso |
Château / Domaine | Cantina di Negrar |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 16,24 € |
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Jeunesse
2023 - 2024
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Maturité
2025 - 2028
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Apogée
2029 - 2033
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Déclin
2034 - 2039+
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Ce Valpolicella Ripasso 2022 de la Cantina di Negrar est un vin rouge emblématique de la Vénétie, dans le nord-est de l’Italie. Le style "Ripasso" se distingue par un procédé particulier : après la première fermentation, le vin est repassé sur les marcs de raisins ayant servi à produire l’Amarone, conférant ainsi richesse, structure et complexité aromatique. Les cépages traditionnels de la Valpolicella, principalement le Corvina, complétés de Rondinella et de Molinara, offrent une belle expression d’arômes de fruits rouges mûrs, de griottes, de prune, avec parfois des notes de cacao, de tabac et d’épices douces. Le millésime 2022 promet un équilibre entre vivacité et rondeur, porté par des tanins souples et une élégance typique du Ripasso.
La région de la Vénétie jouit d’un climat tempéré, grâce à l’influence du lac de Garde et à la protection des Préalpes. Les vignes de Valpolicella prospèrent sur des sols mêlant argile, calcaire et parfois basalte, lesquels favorisent aussi bien la fraîcheur que la maturation des raisins. La tradition viticole y est ancestrale ; le Ripasso, apparu au XXe siècle, y est reconnu pour son profil entre la légèreté classique de la Valpolicella et la puissance de l’Amarone.
À table, ce Valpolicella Ripasso accompagne à merveille les viandes rôties (agneau, veau), un osso buco, des pâtes fraîches relevées (ragoût, sauce tomate mijotée), ou encore des fromages affinés italiens tels que le Monte Veronese. Il se marie aussi très bien avec des plats typiques de la région comme la polenta garnie de champignons ou de saucisse.
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin à une température de 16-18°C, après l’avoir aéré une demi-heure en carafe afin de révéler toute sa palette aromatique. Ce vin peut se garder encore quelques années, mais offre déjà beaucoup de plaisir dans sa jeunesse.
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