| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | IGT |
| Région | Toscane |
| Appellation | Toscane |
| Château / Domaine | Valdellerose |
| Cuvée | Il Ciliegiolo |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,25 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2017 - 2018
|
Maturité
2019 - 2021
|
Apogée
2022 - 2025
|
Déclin
2026 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Ciliegiolo | 100 % |
Le Valdellerose Cuvée Il Ciliegiolo 2016 est un vin rouge issu majoritairement du cépage ciliegiolo, variété autochtone de la Toscane reconnue pour la finesse de ses arômes de fruits rouges comme la cerise et la fraise. Le millésime 2016 se distingue souvent en Toscane par un climat favorable, donnant des vins équilibrés, à la fois juteux et élégants. Élaboré en IGT Toscane, ce vin bénéficie d’une grande liberté dans le choix des cépages et des modes de vinification, permettant au domaine Valdellerose d’exprimer parfaitement le caractère du ciliegiolo. Issu de l’agriculture biologique, ce vin se veut fidèle à la vigne et au terroir, sans artifice, avec une vinification probablement peu interventionniste, valorisant la pureté du cépage.
La Toscane est une région viticole emblématique du centre de l’Italie, connue pour ses paysages vallonnés et son sol composé d’argiles mêlées à du calcaire et des galets, favorisant une belle maturité phénolique des raisins. Le climat méditerranéen, tempéré par des brises venues de la mer Tyrrhénienne, offre des étés chauds mais modérés grâce à l’altitude des vignobles. L’histoire viticole toscane est ancienne, remontant à l’époque étrusque, et la région est aujourd’hui célèbre pour sa capacité à élaborer tant des vins traditionnels que des cuvées plus modernes et confidentielles comme ce pur ciliegiolo.
Ce vin séduira avec des accords simples honorant à la fois le terroir et la fraîcheur du cépage. Il sera idéal servi avec une belle planche de charcuteries toscanes, une bruschetta aux tomates fraîches et huile d’olive, ou encore une pasta al pomodoro. Les viandes blanches grillées ou les fromages à pâte semi-dure, comme le pecorino toscan, révèleront aussi la vivacité du fruit.
Pour une dégustation optimale, servez le Valdellerose Cuvée Il Ciliegiolo 2016 légèrement rafraîchi, entre 15 et 17°C. Il est conseillé de carafer ce vin une demi-heure avant le service pour ouvrir pleinement ses arômes de fruits rouges éclatants et ses délicates notes florales.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Toscane Valdellerose - Il Ciliegiolo - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.