| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Abruzzes |
| Appellation | Passerina |
| Château / Domaine | Masso Antico |
| Cuvée | Passerina |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,50 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2029
|
Déclin
2030 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Passerina | 100 % |
Le Masso Antico Passerina DOC 2023 est un vin blanc sec issu à 100% du cépage Passerina, originaire des Abruzzes, région située sur la côte adriatique de l’Italie centrale. La Passerina, typique de la zone adriatique, se distingue par son bouquet aromatique frais, ses notes florales et citronnées, accompagnées de subtiles touches minérales. Ce millésime 2023 vient mettre en valeur la pureté et l’expressivité du cépage, avec une vinification probablement menée en cuve inox afin de préserver la fraîcheur du fruit, la vivacité et une belle sensation de légèreté en bouche. Il s’agit d’un vin à la robe pâle aux reflets verdoyants, axé sur la finesse, la spontanéité et la gourmandise.
La région des Abruzzes bénéficie d’un climat méditerranéen qui se trouve tempéré par l’influence rafraîchissante des massifs montagneux environnants et de la mer Adriatique. Le terroir, composé de sols argilo-calcaires avec quelques affleurements marneux, favorise une belle acidité et une expression aromatique éclatante dans les cépages blancs. L’histoire viticole des Abruzzes est ancienne et riche : longtemps connue pour ses gros volumes, la région s’est distinguée, ces dernières décennies, dans la production de vins qualitatifs portés par des cépages indigènes comme la Passerina, le Trebbiano ou le Pecorino.
Pour les accords mets-vins, le Masso Antico Passerina 2023 accompagnera magnifiquement les fruits de mer, les poissons grillés ou en carpaccio, les crustacés et les salades estivales. Essayez-le sur un plateau d’antipasti italiens composé de légumes grillés, de mozzarella di bufala et de poissons marinés. Les plats régionaux des Abruzzes à base de pâtes aux palourdes ou aux oursins, ou encore une friture légère de petits poissons (fritto misto), feront également ressortir sa fraîcheur.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température de 8-10°C. Cela mettra en valeur sa vivacité, ses arômes d’agrumes et sa finale saline. À boire jeune pour profiter de toute sa fraîcheur et de son éclat.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Passerina Masso Antico - Passerina - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.