| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Emilie-Romagne |
| Appellation | Rubicone |
| Château / Domaine | Umberto Cesari |
| Cuvée | Liano |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 41,92 ⏠|
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|
Jeunesse
2022 - 2023
|
Maturité
2024 - 2027
|
Apogée
2028 - 2031
|
Déclin
2032 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 100 % |
Le Liano 2022 du domaine Umberto Cesari, sous lâappellation Rubicone DOC en Emilie-Romagne, incarne parfaitement lâĂ©lĂ©gance des vins rouges italiens modernes. Cette cuvĂ©e, frĂ©quemment Ă©laborĂ©e Ă partir dâun assemblage de Sangiovese et de Cabernet Sauvignon, associe le caractĂšre traditionnel du cĂ©page autochtone Ă la structure et la puissance dâune variĂ©tĂ© internationale. Le millĂ©sime 2022, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o chaude et sĂšche, offre un vin Ă la robe profonde, oĂč le fruit noir, la cerise mĂ»re, la prune et des notes boisĂ©es sâĂ©quilibrent avec finesse. ĂlevĂ© en fĂ»ts de chĂȘne, le Liano prĂ©sente une bouche ample, des tanins soyeux et une belle longue, portĂ©e par une pointe dâĂ©pices douces.
RĂ©gion emblĂ©matique du nord de lâItalie, lâEmilie-Romagne est dotĂ©e dâun climat continental tempĂ©rĂ© par les influences adriatiques, affichant des Ă©tĂ©s chauds et des hivers modĂ©rĂ©s. Les sols variĂ©s, riches en argile et en calcaire, favorisent une maturation optimale des raisins et donnent aux vins une fraĂźcheur bien prĂ©servĂ©e. Berceau de grands vins comme le Lambrusco mais aussi terre de vins tranquilles comme le Rubicone, cette rĂ©gion se distingue autant par son savoir-faire ancestral que par lâinnovation portĂ©e par des domaines rĂ©putĂ©s tels quâUmberto Cesari.
Le Liano 2022, vineux et structurĂ©, sâaccorde Ă merveille avec la gastronomie locale : essayez-le sur une tagliata de bĆuf au parmesan, des lasagnes Ă la bolognaise ou un ragoĂ»t de gibier, sans oublier les incontournables fromages affinĂ©s de la rĂ©gion, tels que le Parmigiano Reggiano. Il saura aussi accompagner une belle cĂŽte de veau grillĂ©e ou des plats en sauce Ă base de champignons.
Pour profiter de toute la richesse aromatique de ce vin, il est conseillĂ© de le servir lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, autour de 16-18°C, aprĂšs une courte aĂ©ration afin que les arĂŽmes sâouvrent pleinement. Ce vin sec pourra se conserver quelques annĂ©es pour gagner en complexitĂ© et assouplir davantage ses tanins.
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