| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Piémont |
| Appellation | Barbaresco |
| Château / Domaine | Alessandro Rivetto |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2019
|
Maturité
2020 - 2024
|
Apogée
2025 - 2033
|
Déclin
2034 - 2045+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Nebbiolo | 100 % |
Le Barbaresco DOC Alessandro Rivetto 2016 est un superbe exemple de la finesse des vins issus du cĂ©page Nebbiolo. Ce millĂ©sime, fruit dâune excellente annĂ©e, se distingue par sa robe rubis aux reflets grenat et une intensitĂ© aromatique marquĂ©e. Le nez sĂ©duit dâabord par des notes de petits fruits rouges, de violette et de rose, avant de sâouvrir sur des arĂŽmes plus Ă©voluĂ©s de cuir, de tabac et dâĂ©pices douces, signature typique de lâĂ©levage en fĂ»t. En bouche, le vin est charpentĂ© mais Ă©lĂ©gant, construit autour de tanins soyeux et persistants, avec une aciditĂ© Ă©quilibrĂ©e qui soutient la structure. La finale est longue, complexe, mĂȘlant fruits mĂ»rs, rĂ©glisse et une touche balsamique.
La rĂ©gion du PiĂ©mont, au nord-ouest de lâItalie, offre un terroir exceptionnel pour le Nebbiolo. Les collines de Barbaresco profitent dâun climat continental tempĂ©rĂ©, avec des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds, favorisant une maturation lente du raisin. Les sols argilo-calcaires sont propices Ă lâexpression aromatique du cĂ©page et Ă la minĂ©ralitĂ© du vin. Lâhistoire du Barbaresco remonte au XIXe siĂšcle et le cru sâest rapidement imposĂ© aux cĂŽtĂ©s du cĂ©lĂšbre Barolo comme lâun des plus grands vins italiens, marquĂ© par une Ă©lĂ©gance et une accessibilitĂ© relative dans sa jeunesse.
Pour les accords mets-vins, ce Barbaresco sublime des plats goĂ»teux tels quâun risotto aux cĂšpes, une belle piĂšce de veau braisĂ©, ou encore des pĂątes Ă la truffe blanche du PiĂ©mont. Les spĂ©cialitĂ©s locales, comme un tajarin Ă la sauce au gibier ou un agneau rĂŽti aux herbes, sâaccorderont parfaitement, tout comme certains fromages affinĂ©s de la rĂ©gion comme le Castelmagno.
Je vous recommande de carafer ce vin au moins une heure avant le service pour permettre Ă ses arĂŽmes de sâexprimer pleinement. IdĂ©alement, dĂ©gustez-le Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C afin de profiter au mieux de sa palette aromatique et de la finesse de sa texture. Un vin de garde, dĂ©jĂ sĂ©duisant mais qui pourra encore Ă©voluer admirablement quelques annĂ©es en cave.
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