| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Piémont |
| Appellation | Barbaresco |
| Château / Domaine | Cascina Saria |
| Cuvée | Colle del Gelso |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 31,00 ⏠|
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Jeunesse
2014 - 2016
|
Maturité
2017 - 2021
|
Apogée
2022 - 2031
|
Déclin
2032 - 2043+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Nebbiolo | 100 % |
La cuvĂ©e Colle del Gelso 2014 du domaine Cascina Saria est un Barbaresco DOC rouge issu exclusivement du cĂ©page nebbiolo, emblĂ©matique du PiĂ©mont. Ce millĂ©sime 2014 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune maturitĂ© lente, avec une vinification soignĂ©e incluant une longue macĂ©ration et un Ă©levage en fĂ»t, permettant au vin de dĂ©velopper une palette aromatique complexe et raffinĂ©e. Ă lâĆil, la robe rubis tuilĂ©e tĂ©moigne de quelques annĂ©es dâĂ©volution. Le nez sâouvre sur des notes de cerise griotte, de violette, de tabac blond et de rĂ©glisse, enrichies par de subtiles touches terreuses et de cuir. En bouche, la structure est affirmĂ©e, avec des tanins encore prĂ©sents mais assagis par le temps, une aciditĂ© typique du nebbiolo, et une longueur apprĂ©ciable portĂ©e par des saveurs de fruits mĂ»rs, de truffe et dâĂ©pices douces.
La rĂ©gion du Barbaresco se situe dans le PiĂ©mont, au nord-ouest de lâItalie, sur la rive droite du fleuve Tanaro. Ce terroir de collines offre un microclimat idĂ©al, mĂȘlant fraĂźcheur alpine et influence mĂ©diterranĂ©enne. Les sols Ă dominante de marnes calcaires apportent Ă©lĂ©gance et finesse aux vins de nebbiolo. Lâhistoire du Barbaresco remonte au XIXe siĂšcle avec une volontĂ© dâexprimer toute la subtilitĂ© de ce cĂ©page local sur des parcelles distinctes des voisins de Barolo. Aujourdâhui, cette appellation rivalise de complexitĂ© et de longĂ©vitĂ©, tout en conservant une certaine accessibilitĂ© dans sa jeunesse.
Pour sublimer ce Barbaresco 2014, privilégiez des mets raffinés capables de soutenir sa structure tannique. Des plats traditionnels du Piémont, comme le risotto aux cÚpes, la polenta accompagnée de civet de gibier ou encore la tajarin al tartufo, exhaleront ses arÎmes terreux et délicats. Il se marie également à merveille avec une entrecÎte grillée, du magret de canard, ou des fromages affinés tels que le Castelmagno.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 17-18°C, aprĂšs une aĂ©ration en carafe dâau moins une heure pour permettre lâĂ©panouissement de ses arĂŽmes les plus nobles. Ainsi prĂ©parĂ©, il rĂ©vĂ©lera toute la noblesse du nebbiolo et la typicitĂ© du Barbaresco.
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