| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Piémont |
| Appellation | Gattinara |
| Château / Domaine | Delsignore |
| Cuvée | Borgofranco |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 29,00 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2021
|
Maturité
2022 - 2026
|
Apogée
2027 - 2035
|
Déclin
2036 - 2047+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Nebbiolo | 100 % |
La cuvĂ©e Borgofranco 2018 du domaine Delsignore est une belle expression du terroir de Gattinara, situĂ©e dans le nord du PiĂ©mont, en Italie. Ce vin rouge sec est principalement Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Nebbiolo, localement appelĂ© Spanna. Ce millĂ©sime 2018 tire sa singularitĂ© dâun Ă©levage soignĂ© en fĂ»ts de chĂȘne, qui arrondit ses tanins sans masquer la finesse aromatique du Nebbiolo. Ă la dĂ©gustation, on retrouve des notes Ă©lĂ©gantes de cerise griotte, de prune mĂ»re, des touches de rose sĂ©chĂ©e et de goudron caractĂ©ristiques du cĂ©page, le tout soutenu par une trame tannique fine et une belle aciditĂ©, promesse dâun beau potentiel de garde. La bouche est structurĂ©e, Ă©quilibrĂ©e et dĂ©voile une finale persistante lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e.
Le Gattinara DOC est une appellation emblĂ©matique du PiĂ©mont septentrional, nichĂ©e sur les collines proches des Alpes. Ce terroir bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental, tempĂ©rĂ© par lâinfluence des montagnes, avec des Ă©tĂ©s chauds et des hivers frais. Les sols pauvres, principalement composĂ©s de porphyres volcaniques et de granits, transmettent aux vins une minĂ©ralitĂ© et une tension particuliĂšres. Historiquement, Gattinara a souvent Ă©tĂ© considĂ©rĂ© comme un grand rival des Barolo et Barbaresco, partageant le mĂȘme cĂ©page noble mais affichant une identitĂ© propre, marquĂ©e par beaucoup dâĂ©lĂ©gance et de fraĂźcheur.
Pour sublimer ce Gattinara 2018, privilĂ©giez des plats rĂ©gionaux du PiĂ©mont comme un risotto aux cĂšpes, une polenta crĂ©meuse accompagnĂ©e de ragoĂ»t de bĆuf, ou encore des agnolotti au jus de viande. Les accords avec une viande rouge dĂ©licate grillĂ©e, des volailles confites, ou un gibier Ă plume marinĂ© sont Ă©galement trĂšs rĂ©ussis. Il mettra en valeur la richesse aromatique des fromages affinĂ©s tels que le Castelmagno piĂ©montais.
Je vous conseille dâouvrir cette bouteille une heure avant le service et de la dĂ©guster Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C pour permettre Ă lâĂ©ventail aromatique de sâexprimer pleinement. Ce vin peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© dĂšs Ă prĂ©sent, mais il saura se bonifier en cave pendant encore plusieurs annĂ©es.
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