| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Piémont |
| Appellation | Nebbiolo d'Alba |
| Château / Domaine | Bruno Giacosa |
| Cuvée | Vigna Valmaggiore |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,85 ⏠|
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Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2028
|
Apogée
2029 - 2033
|
Déclin
2034 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Nebbiolo | 100 % |
Le Nebbiolo d'Alba Vigna Valmaggiore 2022 du domaine Bruno Giacosa est une superbe illustration du grand savoir-faire piĂ©montais autour du cĂ©page nebbiolo. Cette cuvĂ©e rouge, issue dâune sĂ©lection parcellaire sur le rĂ©putĂ© terroir de Valmaggiore, bĂ©nĂ©ficie de vignobles situĂ©s en coteaux, exposant pleinement le potentiel du nebbiolo. Le millĂ©sime 2022, caractĂ©risĂ© par des conditions climatiques favorables, donne un vin Ă la robe rubis claire avec des reflets grenat, dĂ©voilant un bouquet intense de roses sĂ©chĂ©es, de violette, de cerise et de notes de rĂ©glisse, encadrĂ© par une touche Ă©picĂ©e. La vinification, marquĂ©e par un Ă©levage respectueux, prĂ©serve la puretĂ© du fruit et exalte la finesse des tanins, rendant ce vin Ă la fois structurĂ©, Ă©lĂ©gant et racĂ©, avec une finale persistante.
Le PiĂ©mont, au nord-ouest de lâItalie, est une rĂ©gion viticole de rĂ©fĂ©rence, berceau de cĂ©pages nobles comme le nebbiolo. Les sols marno-calcaires, les collines douces et le climat continental, tempĂ©rĂ© par des brumes matinales, offrent au nebbiolo des conditions optimales pour exprimer toute sa complexitĂ© aromatique. Bruno Giacosa, figure emblĂ©matique de la rĂ©gion, perpĂ©tue une tradition viticole sĂ©culaire qui conjugue exigence, prĂ©cision et respect du terroir. Lâhistoire viticole du PiĂ©mont est marquĂ©e par un attachement profond Ă la typicitĂ©, donnant naissance Ă des vins sincĂšres et puissants.
Le Nebbiolo dâAlba Vigna Valmaggiore 2022 accompagnera merveilleusement des plats Ă base de viande rouge en sauce, comme une tagliata de bĆuf, ou encore des plats traditionnels piĂ©montais : agnolotti al plin, brasato al Barolo, risotto aux cĂšpes ou encore un tajarin aux truffes blanches. Il se mariera Ă©galement Ă des fromages affinĂ©s de caractĂšre, comme le Castelmagno ou le toma piĂ©montais.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de carafer ce vin une heure avant le service afin de libĂ©rer tout son arĂŽme. La tempĂ©rature idĂ©ale se situe entre 16 et 18°C, permettant dâapprĂ©cier la fraĂźcheur du fruit, la dĂ©licatesse florale et la profondeur des tanins. Ce vin, Ă©lĂ©gant et prometteur, pourra aussi Ă©voluer en cave encore quelques annĂ©es pour rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ©.
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