| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Pouilles |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Maestro de Bigio |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,90 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2024
|
Maturité
2025 - 2028
|
Apogée
2029 - 2031
|
Déclin
2032 - 2037+
|
Le Maestro de Bigio 2023 est un vin rouge sec en provenance des Pouilles, une rĂ©gion situĂ©e dans le sud de lâItalie. Ce millĂ©sime exprime fidĂšlement le caractĂšre ensoleillĂ© de ce territoire viticole, rĂ©putĂ© pour ses vins gĂ©nĂ©reux et gourmands. Bien que lâappellation prĂ©cise ne soit pas mentionnĂ©e, la rĂ©gion est particuliĂšrement rĂ©putĂ©e pour des cĂ©pages autochtones tels que le Primitivo et le Negroamaro, souvent utilisĂ©s en assemblage ou en monocĂ©page pour Ă©laborer des rouges chaleureux et expressifs. La vinification des rouges des Pouilles fait appel aussi bien Ă des mĂ©thodes traditionnelles quâaux techniques modernes, ce qui permet dâallier richesse aromatique, structure et belle buvabilitĂ©. Le millĂ©sime 2023, baignĂ© par un climat chaud, promet un vin sur le fruit, avec des tanins souples et une belle rondeur.
Les Pouilles bĂ©nĂ©ficient dâun climat mĂ©diterranĂ©en marquĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et secs, des hivers doux et le souffle de la brise marine, qui modĂšre les tempĂ©ratures et favorise la maturation optimale des raisins. Les sols majoritairement argilo-calcaires apportent de la fraĂźcheur au vin, tandis que le soleil abondant concentre les arĂŽmes et favorise la gĂ©nĂ©rositĂ© de la matiĂšre. Historiquement, cette rĂ©gion a toujours Ă©tĂ© une terre de vignoble, produisant autrefois des vins puissants principalement destinĂ©s Ă lâassemblage, mais elle connaĂźt aujourdâhui un renouveau qualitatif avec un vrai souci dâexpression du terroir et du fruit.
Pour accompagner ce vin rouge sec du sud de lâItalie, privilĂ©giez des plats rĂ©gionaux tels quâune orecchiette alle cime di rapa, une focaccia aux olives ou une parmigiana dâaubergines, dont la richesse vĂ©gĂ©tale et la texture se marient Ă merveille avec la rondeur des rouges des Pouilles. Une viande grillĂ©e, de lâagneau aux herbes ou des antipasti avec charcuteries et fromages affinĂ©s locaux, mettront Ă©galement en valeur ses notes fruitĂ©es et sa structure tout en finesse.
Pour la dĂ©gustation, laissez le vin reposer un moment Ă lâabri de la chaleur, puis servez-le Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C, afin de privilĂ©gier Ă la fois la fraĂźcheur du fruit et la souplesse des tanins. Ce vin pourra ĂȘtre apprĂ©ciĂ© dĂšs maintenant sur son Ă©clat juvĂ©nile, mais pourra aussi, selon la structure prĂ©sente, patienter un ou deux ans en cave pour gagner en complexitĂ©.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Maestro de Bigio - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.