| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Piémont |
| Appellation | Barolo |
| Château / Domaine | Teco Costa |
| Cuvée | Monroj |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 120,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2023
|
Apogée
2024 - 2035
|
Déclin
2036 - 2050+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Nebbiolo | 100 % |
Le Barolo DOC Monroj 2016 du château Teco Costa est un vin rouge d’exception issu exclusivement du cépage Nebbiolo, emblématique du Piémont. Ce millésime 2016 bénéficie d’une année particulièrement favorable, caractérisée par une météo équilibrée qui a permis une maturation optimale des raisins. Les baies vendangées à parfaite maturité ont donné naissance à un vin puissant et complexe, après une longue macération et un élevage traditionnel en grands fûts de chêne, typique de la vinification des Barolo classiques. L’assemblage "Cuvée Monroj" met particulièrement en valeur le caractère racé du Nebbiolo, avec une structure tannique affirmée, des arômes profonds de fruits rouges confiturés, de violette, d’épices douces, de truffe et de cuir. En bouche, le vin révèle une grande élégance et une persistance remarquable.
La région du Piémont, au nord-ouest de l’Italie, est l’un des berceaux de la viniculture italienne. Son climat de type continental, marqué par des étés chauds et des hivers froids, ainsi que la présence des collines des Langhe, favorisent la culture du Nebbiolo. Les sols argilo-calcaires, riches en marnes bleues, apportent finesse et minéralité aux vins. Barolo est d’ailleurs surnommé le "roi des vins", grâce à son histoire et à son prestige, forgé depuis le XIXe siècle autour des villages mythiques comme La Morra ou Serralunga d’Alba.
Ce Barolo s’accorde parfaitement avec de grands classiques de la cuisine piémontaise, tel un risotto aux cèpes, une joue de bœuf braisée al Barolo, ou encore des fromages affinés comme le Castelmagno. Il sublime également les plats de gibier, un magret de canard rôti ou des pâtes fraîches aux truffes blanches, pour un accord régional parfait.
Pour profiter pleinement de ses arômes, servez ce vin chambré, entre 17 et 18°C, après l’avoir carafé une heure minimum afin de révéler toute la palette aromatique et d’assouplir la trame tannique encore vigoureuse. Ce Barolo présente également un excellent potentiel de garde, et pourra évoluer favorablement en cave pendant encore dix à quinze ans.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Barolo Teco Costa - Monroj - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.