| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1998 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Sardaigne |
| Appellation | Nuragus di Cagliari |
| Château / Domaine | Argiolas |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1998 - 1999
|
Maturité
2000 - 2003
|
Apogée
2004 - 2007
|
Déclin
2008 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Nuragus | 100 % |
Le Nuragus di Cagliari 1998 du domaine Argiolas est un vin blanc sec Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Nuragus, lâun des plus anciens et authentiques de la Sardaigne. Ce millĂ©sime 1998, vinifiĂ© rigoureusement pour prĂ©server la fraĂźcheur et lâexpression aromatique du raisin, sĂ©duit par sa robe jaune paille aux reflets dorĂ©s lĂ©gĂšrement Ă©voluĂ©s. La bouche offre des arĂŽmes subtils dâagrumes confits, de fleurs blanches sĂ©chĂ©es, dâamande et une touche saline typique du terroir, le tout soutenu par une structure discrĂšte et une finale Ă©lĂ©gante. Bien que le Nuragus ait la rĂ©putation dâĂȘtre un cĂ©page de fraĂźcheur, lâĂ©volution de ce millĂ©sime travaillĂ© par Argiolas rĂ©vĂšle aujourdâhui une complexitĂ© Ă©tonnante, consĂ©quence dâune vinification soignĂ©e et dâun bel Ă©levage sur lies.
La Sardaigne, et particuliĂšrement la rĂ©gion du sud prĂšs de Cagliari, est un terroir marquĂ© par un climat mĂ©diterranĂ©en chaud et sec, tempĂ©rĂ© par les vents marins. Les sols y sont principalement calcaires et sablonneux, offrant une belle minĂ©ralitĂ© aux vins blancs issus du Nuragus. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte Ă lâAntiquitĂ©, le Nuragus Ă©tant cultivĂ© depuis lâĂ©poque phĂ©nicienne. Cette tradition se perpĂ©tue grĂące Ă de grands ambassadeurs comme Argiolas, qui valorisent patrimoine et identitĂ© sar des vins sardes.
Ce vin accompagne idéalement des poissons grillés tels que la dorade ou le bar, des fruits de mer, ou encore des plats typiques de la Sardaigne comme les fregola aux palourdes et le risotto aux bottarga. Il fait également merveille sur des fromages frais et légÚrement affinés, tels que la ricotta sarde.
Pour profiter pleinement de ce vin à maturité, je recommande de le servir entre 10 et 12°C. Une ouverture une dizaine de minutes avant dégustation lui permettra de dévoiler toute la complexité de ses arÎmes secondaires et tertiaires.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Nuragus di Cagliari Argiolas - 1998 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.