| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Trentin-Haut-Adige |
| Appellation | Haut-Adige |
| Château / Domaine | Alois lageder |
| Cuvée | Lindenburg |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2026
|
Déclin
2027 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Lagrein | 100 % |
La cuvĂ©e Lindenburg 2015 du domaine Alois Lageder est un vin rouge sec issu du prestigieux Haut-Adige, dans le Nord de lâItalie. ĂlevĂ©e selon une agriculture biologique certifiĂ©e, cette cuvĂ©e rĂ©vĂšle toute la philosophie respectueuse et innovante du domaine. Le vignoble du Lindenburg est notamment plantĂ© en lagrein, un cĂ©page autochtone du Tyrol du Sud reconnu pour sa capacitĂ© Ă exprimer des rouges profonds, Ă la robe dense, dotĂ©s de tanins fins et dâarĂŽmes bien typĂ©s. Les raisins, vendangĂ©s Ă parfaite maturitĂ©, sont vinifiĂ©s avec prĂ©cision afin de prĂ©server la puretĂ© du fruit et lâidentitĂ© du terroir. LâĂ©levage combine cuves inox et barriques pour prĂ©server la fraĂźcheur et la structure sans masquer le caractĂšre du lagrein.
Le Trentin-Haut-Adige est une rĂ©gion viticole Ă la croisĂ©e des influences alpines et mĂ©diterranĂ©ennes, oĂč les vignobles bĂ©nĂ©ficient dâun ensoleillement gĂ©nĂ©reux et de larges amplitudes thermiques entre le jour et la nuit. Le sous-sol, constituĂ© de dĂ©pĂŽts alluviaux, de porphyre et de calcaire, contribue Ă la complexitĂ© et Ă lâĂ©lĂ©gance des vins produits. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte Ă lâĂ©poque romaine, mais câest la forte identitĂ© germanique et la recherche dâexcellence des producteurs locaux qui ont façonnĂ© le visage actuel du Haut-Adige, reconnu pour ses vins frais, francs et expressifs.
La structure et le fruitĂ© mĂ»r du Lindenburg se marient parfaitement Ă des plats de caractĂšre. Un jarret de veau braisĂ© façon osso buco, une polenta crĂ©meuse aux champignons sauvages ou encore un risotto au speck seront des compagnons idĂ©aux. Pour rester dans la tonalitĂ© locale, accompagnez-le de canederli (quenelles de pain) ou dâune charcuterie du Tyrol du Sud. Sa fraĂźcheur lui permet aussi dâaccompagner des plats mijotĂ©s Ă base de gibier ou dâagneau.
Pour apprĂ©cier pleinement cette cuvĂ©e, il est conseillĂ© de la servir entre 15 et 17°C. Vous pouvez ouvrir la bouteille une heure avant le service pour permettre au vin de sâĂ©panouir. Un grand verre permettra dâexprimer toute sa palette aromatique. Ce 2015 Ă maturitĂ© offre un plaisir immĂ©diat mais conserve un beau potentiel dâĂ©volution pour ceux qui souhaitent le conserver quelques annĂ©es encore.
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