| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | IGT |
| Région | Emilie-Romagne |
| Appellation | Emilia |
| Château / Domaine | Cantine Ceci |
| Cuvée | Otello Nerodilambrusco 'dalla Ceci' |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,90 € |
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Lambrusco | 100 % |
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La cuvée Otello Nerodilambrusco « dalla Ceci » produite par la maison Cantine Ceci, en appellation Emilia IGT, est un vin rouge sec illustrant tout le dynamisme des Lambrusco d’Emilie-Romagne. Ce vin est issu principalement du cépage autochtone Lambrusco – très probablement la variété Lambrusco Maestri ou Salamino de par la situation géographique du domaine. Elaborée sans indication de millésime, cette cuvée met en avant la constance du style recherché par la maison Ceci : un vin frais, fruité, à la robe rubis parfois profonde, présentant une pétillance fine et régulière. L’élaboration passe par une vinification à basse température et une seconde fermentation selon la méthode Charmat, préservant ainsi intensément les arômes grappés et la vivacité.
L’Emilie-Romagne, au cœur de l’Italie septentrionale, bénéficie d’un climat continental atténué par l’influence des Apennins, créant des amplitudes thermiques propices à la fraîcheur aromatique. Les sols dominés par des limons et des argiles, fertiles, favorisent des vins à la fois ronds, vifs et friands. Région connue à la fois pour sa tradition viticole ancestrale et pour sa richesse gastronomique, elle a su porter le Lambrusco à une reconnaissance internationale qui va bien au-delà des simples vins festifs et populaires.
La vivacité et la fraîcheur du Nerodilambrusco en font un compagnon idéal des charcuteries typiques comme la coppa ou le prosciutto di Parma, mais aussi des plats traditionnels tels que la lasagne, les tortellini à la viande ou encore une cassolette de légumes de saison. Sa délicate effervescence le rend très agréable à l’apéritif avec des gnocco fritto, mais il accompagne aussi à merveille les fromages à pâte ferme ou semi-ferme du terroir, comme le Parmigiano Reggiano.
Pour apprécier toutes ses qualités, servez ce Lambrusco entre 8 et 10°C. Veillez à le consommer jeune, afin de préserver toute sa fraîcheur et sa gourmandise fruitée. Une ouverture juste avant le service permettra de préserver sa franche effervescence. Ce vin convivial appelle la convivialité et la gourmandise, dans la plus pure tradition émilienne.
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