| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2008 |
| Pays | Luxembourg |
| Région | Moselle luxembourgeoise |
| Appellation | Moselle Luxembourgeoise |
| Classification | Grand Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine S Vinsmoselle |
| Cuvée | Wormeldange Mohrberg |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
2009 - 2010
|
Maturité
2011 - 2014
|
Apogée
2015 - 2019
|
Déclin
2020 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Riesling | 100 % |
Ce Domaine S Vinsmoselle, CuvĂ©e Wormeldange Mohrberg 2008, Grand Premier Cru, tĂ©moigne du savoir-faire luxembourgeois sur un terroir dâexception. Issu de la cĂ©lĂšbre parcelle Mohrberg, ce vin blanc sec met en valeur les cĂ©pages nobles de la Moselle luxembourgeoise, probablement dominĂ© par le Riesling avec Ă©ventuellement des assemblages de Pinot blanc ou dâElbling, bien que lâĂ©tiquette privilĂ©gie souvent la puretĂ© dâun seul cĂ©page dans ce cru. Le millĂ©sime 2008 est rĂ©putĂ© pour sa fraĂźcheur, sa tension et une certaine longĂ©vitĂ©, caractĂ©ristiques favorisĂ©es par un Ă©levage prĂ©cis et soignĂ©, permettant une expression pure du fruit et du terroir argilo-calcaire.
La Moselle luxembourgeoise forme un Ă©troit ruban de vignobles accrochĂ©s aux coteaux ensoleillĂ©s qui longent le fleuve Moselle. Le climat continental modĂ©rĂ©, tempĂ©rĂ© par la riviĂšre, offre des conditions idĂ©ales Ă la culture de variĂ©tĂ©s blanches, tout en prĂ©servant lâaciditĂ© naturelle si prĂ©cieuse. Les sols marno-calcaires, riches en minĂ©raux, confĂšrent Ă ces vins une grande finesse, de la fraĂźcheur et une minĂ©ralitĂ© vibrante. La rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie dâune histoire viticole plurisĂ©culaire, ancrĂ©e autant dans la tradition que dans la modernitĂ©, les domaines exploitant la complĂ©mentaritĂ© de petits terroirs distincts.
Au service, privilĂ©giez des accords raffinĂ©s qui mettront en avant la minĂ©ralitĂ© et la vivacitĂ© de ce Grand Premier Cru. Avec sa maturitĂ©, il accompagnera parfaitement un ceviche de poisson blanc, des fruits de mer, ou une truite au beurre blanc. Les plats rĂ©gionaux comme la Fârell am RĂšisleck, fameuse truite Ă la luxembourgeoise, ou une quiche aux poireaux seront rehaussĂ©s par la fraĂźcheur du vin. Il sâalliera Ă©galement trĂšs bien Ă des fromages Ă pĂąte molle, tels un Brie ou un Chaource, qui flatteront sa souplesse et sa longueur en bouche.
Pour rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ©, servez ce vin autour de 8-10°C et laissez-lui quelques minutes dâaĂ©ration en carafe. Cela permettra dâexalter ses arĂŽmes mĂ»rs de fruits Ă chair blanche, sa minĂ©ralitĂ© dĂ©licate et ses notes citronnĂ©es, pour un plaisir de dĂ©gustation tout en Ă©lĂ©gance.
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