| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2013 |
| Pays | Luxembourg |
| Région | Moselle luxembourgeoise |
| Appellation | Moselle Luxembourgeoise |
| Château / Domaine | Mathis Bastian |
| Cuvée | Grand premier cru |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2014 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2022
|
Déclin
2023 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Riesling | 100 % |
Le Mathis Bastian CuvĂ©e Grand Premier Cru 2013 est un vin blanc sec issu du remarquable terroir de la Moselle luxembourgeoise. ElaborĂ© Ă partir de cĂ©pages emblĂ©matiques de la rĂ©gion, il sâagit souvent dâun assemblage â ou blend â faisant la part belle Ă lâAuxerrois, au Pinot Blanc, voire au Riesling, selon lâinterprĂ©tation du domaine. Le millĂ©sime 2013, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o capricieuse mais finalement clĂ©mente avant les vendanges, confĂšre au vin une belle fraĂźcheur acidulĂ©e, une aromatique dĂ©licate sur les fruits Ă chair blanche, la fleur dâacacia et une pointe minĂ©rale subtile hĂ©ritĂ©e des sols calcaires et marno-calcaires de la Moselle luxembourgeoise. La vinification, respectueuse du potentiel aromatique des cĂ©pages, privilĂ©gie lâexpression de la puretĂ© et de lâĂ©lĂ©gance, avec parfois un lĂ©ger Ă©levage sur lies fines pour apporter profondeur et longueur en bouche.
La Moselle luxembourgeoise est un vignoble unique, longeant les rives de la Moselle sur environ 42 kilomĂštres. Son climat continental tempĂ©rĂ©, influencĂ© par la proximitĂ© du fleuve, favorise une maturation lente des raisins qui prĂ©serve la vivacitĂ© et la tension des vins blancs. Les sols trĂšs variĂ©s â calcaires, schistes, argiles â apportent complexitĂ© et subtilitĂ© Ă la production locale. RĂ©gion historique, la Moselle produit du vin depuis lâĂ©poque romaine. Le Grand Premier Cru dĂ©signe les parcelles les mieux exposĂ©es, sur des terroirs reconnus pour leur excellence qualitative.
Pour mettre en valeur ce blanc sec Ă©lĂ©gant, il convient de privilĂ©gier des mets raffinĂ©s et dĂ©licats. Un filet de sandre au beurre blanc, une quenelle de brochet, des poissons dâeau douce ou des crustacĂ©s seront de superbes compagnons. On pensera aussi Ă des accords rĂ©gionaux comme la truite aux amandes ou un matelote de poisson. CĂŽtĂ© fromages, un chĂšvre frais ou un Brie de Meaux mĂ»r ira parfaitement.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 8 Ă 10°C afin de rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique sans masquer sa jolie vivacitĂ©. Un carafage lĂ©ger peut sâavĂ©rer bĂ©nĂ©fique pour exprimer sa finesse. Profitez de ce trĂšs beau reprĂ©sentant de la Moselle luxembourgeoise dans ses belles annĂ©es de maturitĂ©.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Moselle Luxembourgeoise Mathis Bastian - Grand premier cru - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.