| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | Luxembourg |
| Région | Moselle luxembourgeoise |
| Appellation | Moselle Luxembourgeoise |
| Château / Domaine | Domaine Claude Bentz |
| Cuvée | Chardonnay Naumberg (élevé en fûts de chêne) |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 26,80 ⏠|
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Jeunesse
2025 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2031
|
Déclin
2032 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
La CuvĂ©e Chardonnay Naumberg 2024 du Domaine Claude Bentz est un vin blanc sec issu exclusivement du cĂ©page Chardonnay, une raretĂ© dans la Moselle luxembourgeoise oĂč rĂšgnent habituellement les cĂ©pages traditionnels du secteur comme lâAuxerrois, le Pinot Gris ou le Riesling. Ce millĂ©sime 2024, vinifiĂ© et Ă©levĂ© en fĂ»ts de chĂȘne, se distingue par sa belle robe dorĂ©e et un bouquet expressif mĂȘlant des notes de fruits Ă chair blanche, de fleurs blanches, relevĂ©es dâĂ©lĂ©gantes nuances boisĂ©es et toastĂ©es. LâĂ©levage sous bois lui apporte structure, rondeur et une belle longueur en bouche, tout en soulignant la puretĂ© de son fruit.
La rĂ©gion de la Moselle luxembourgeoise sâĂ©tend le long des rives sinueuses de la Moselle, sur des sols majoritairement calcaires et marno-calcaires, idĂ©aux pour permettre au Chardonnay de dĂ©velopper fraĂźcheur et minĂ©ralitĂ©. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat semi-continental, modĂ©rĂ© par la riviĂšre, le vignoble profite de belles amplitudes thermiques qui assurent une maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins, propice Ă lâĂ©laboration de vins Ă©quilibrĂ©s et Ă©lĂ©gants. Forte dâune longue histoire viticole, cette rĂ©gion frontaliĂšre est aujourdâhui rĂ©putĂ©e pour la finesse et la prĂ©cision de ses vins blancs secs.
Ce Chardonnay Ă©levĂ© en fĂ»t de chĂȘne sâexprimera Ă merveille avec des produits nobles comme une volaille crĂ©mĂ©e, un filet de sandre ou de brochet au beurre blanc, ou encore des saint-jacques juste poĂȘlĂ©es. Pour les amateurs de fromages, il pourra parfaitement accompagner un vieux ComtĂ© ou un chĂšvre affinĂ©. Pour une alliance rĂ©gionale, mariez-le Ă une truite fumĂ©e de la Moselle ou Ă un baeckeoffe luxembourgeois.
Pour apprĂ©cier toute la richesse aromatique et lâĂ©lĂ©gante structure de ce vin, il est conseillĂ© de la servir entre 10 et 12°C, dans de grands verres afin de permettre une bonne aĂ©ration. Ouvrez la bouteille 30 minutes avant la dĂ©gustation pour laisser le vin sâĂ©panouir pleinement. Ce millĂ©sime 2024 pourra aussi patienter quelques annĂ©es en cave pour affiner ses notes boisĂ©es et gagner en complexitĂ©.
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