| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | Luxembourg |
| Région | Moselle luxembourgeoise |
| Appellation | Moselle Luxembourgeoise |
| Château / Domaine | Krier-Welbes |
| Cuvée | Riesling Bech-Macher Falkenberg |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2020
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Maturité
2021 - 2023
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Apogée
2024 - 2027
|
Déclin
2028 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Riesling | 100 % |
La cuvĂ©e Riesling Bech-Macher Falkenberg 2018 du domaine Krier-Welbes est un vin blanc sec issu exclusivement de riesling, cĂ©page phare de la Moselle luxembourgeoise. Ce millĂ©sime 2018, certifiĂ© en agriculture biologique, traduit la puretĂ© du terroir luxembourgeois. Les raisins proviennent du lieu-dit Falkenberg, rĂ©putĂ© pour ses pentes bien exposĂ©es et ses sols marno-calcaires qui confĂšrent finesse et tension au vin. La vinification parcellaire, respectueuse des levures indigĂšnes, met en valeur la minĂ©ralitĂ© caractĂ©ristique du riesling tout en prĂ©servant la fraĂźcheur et lâĂ©lĂ©gance aromatique. Au nez, le vin exprime des arĂŽmes de citron mĂ»r, de pĂȘche blanche, de pomme verte, relevĂ©s par une touche florale et de subtiles notes pierreuses. La bouche, droite et tendue, offre une belle aciditĂ©, une matiĂšre cristalline et une finale persistante sur la minĂ©ralitĂ©.
La Moselle luxembourgeoise est une rĂ©gion viticole de tradition, nichĂ©e sur les rives de la Moselle entre Schengen et Wasserbillig. Son climat septentrional, tempĂ©rĂ© par la riviĂšre, favorise une maturation lente des raisins, restituant fraĂźcheur et complexitĂ©. Les pentes abruptes constituent un Ă©crin exceptionnel pour le riesling, accentuant lâeffet de terroir grĂące Ă des sols variĂ©s (marnes, calcaires grĂ©seux et argilo-calcaires). Ce vignoble, lâun des plus anciens dâEurope, perpĂ©tue un savoir-faire respectueux de lâenvironnement et valorise la culture biodynamique.
Pour accompagner cette cuvĂ©e, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s et frais : poissons de riviĂšre comme la truite au beurre citronnĂ©, filets de sandre ou brochet sauce Riesling, ou encore une choucroute de poissons, spĂ©cialitĂ© locale. Le vin sera Ă©galement merveilleux sur des crustacĂ©s grillĂ©s, des huĂźtres ou une volaille sauce aux agrumes. Pour les amateurs de cuisine vĂ©gĂ©tarienne, une tarte aux poireaux ou un risotto aux asperges blanches sâaccordent harmonieusement Ă la vivacitĂ© du riesling.
Je vous recommande de servir ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 8 et 10°C, afin de mettre en valeur sa prĂ©cision aromatique et sa trame minĂ©rale. NâhĂ©sitez pas Ă carafer lĂ©gĂšrement le vin sâil vous paraĂźt rĂ©servĂ© en jeunesse, pour permettre une belle expression de ses arĂŽmes. Ce 2018 est dĂ©jĂ plaisant mais peut encore gagner en complexitĂ© aprĂšs quelques annĂ©es de garde en cave.
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