| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | Portugal |
| Type d'Appellation | Vinho de mesa |
| Région | Alentejo |
| Appellation | Alentejo |
| Château / Domaine | Tapada de Coelheiros |
| Cuvée | Garrafeira |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 58,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2017 - 2019
|
Maturité
2020 - 2022
|
Apogée
2023 - 2028
|
Déclin
2029 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Aragonêz | 50 % |
| Alicante Bouschet | 30 % |
| Touriga Nacional | 20 % |
Le Tapada de Coelheiros Garrafeira 2017 est un vin rouge issu de lâAlentejo, une des plus vastes rĂ©gions viticoles du Portugal. Ce vin provient de lâun des domaines phares de la rĂ©gion, le ChĂąteau Tapada de Coelheiros, et bĂ©nĂ©ficie de la mention Garrafeira : il s'agit d'une cuvĂ©e haut de gamme traditionnellement Ă©laborĂ©e Ă partir des meilleurs raisins et Ă©levĂ©e plus longuement que la moyenne en barriques puis en bouteille. Ce soin particulier Ă la vinification et Ă lâĂ©levage confĂšre au millĂ©sime 2017 une structure tannique soyeuse, une robe dâun rouge profond et de beaux arĂŽmes complexes. Lâassemblage est typique de la rĂ©gion, avec une prĂ©dominance de cĂ©pages autochtones portugais (probablement Aragonez, Alicante Bouschet et Trincadeira, voire quelques touches de Cabernet Sauvignon), offrant un vin corsĂ©, riche en notes de fruits noirs mĂ»rs, dâĂ©pices douces, de cacao et de vanille.
LâAlentejo se distingue par son climat chaud et sec, favorisant une maturation optimale du raisin et des vins puissants, gĂ©nĂ©reux, parfois capiteux mais toujours Ă©quilibrĂ©s grĂące au savoir-faire local et Ă la diversitĂ© de ses sols : mĂ©lange de granite, schiste et argile, qui apportent minĂ©ralitĂ© et fraĂźcheur. Cette rĂ©gion, dont lâhistoire viticole remonte Ă lâĂ©poque romaine, sâaffirme aujourdâhui comme lâun des terroirs les plus dynamiques et modernistes du Portugal, tout en respectant ses cĂ©pages historiques et une tradition de vins de caractĂšre.
Ce Garrafeira accompagnera Ă merveille des viandes rouges grillĂ©es, un carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes, ou des plats mijotĂ©s comme la traditionnelle « carne de porco Ă Alentejana » (porc aux palourdes et coriandre). Il sublimera Ă©galement des fromages affinĂ©s portugais, tels que le Queijo de Nisa ou le Serpa. Sa puissance sâaccordera aussi avec les plats en sauce, gibiers ou mĂȘme les champignons Ă la portugaise.
Pour lâapprĂ©cier pleinement, servez ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C, aprĂšs un passage en carafe dâenviron une heure afin de dĂ©velopper toute sa richesse aromatique et dâassouplir ses tanins. Ainsi, chaque gorgĂ©e rĂ©vĂ©lera la personnalitĂ© et la gĂ©nĂ©rositĂ© de lâAlentejo.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Alentejo Tapada de Coelheiros - Garrafeira - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.