Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2018 |
Pays | Portugal |
Type d'Appellation | DOC |
Région | Portugal |
Appellation | Alentejo |
Château / Domaine | Encosta do Guadiana |
Degré d'alcool | 15 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 7,50 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2023
|
Apogée
2024 - 2027
|
Déclin
2028 - 2032+
|
Le vin Encosta do Guadiana 2018 est un rouge en provenance de l'appellation Alentejo, au Portugal. Bien que les détails sur l'assemblage exact ne soient pas précisés, les vins d'Alentejo sont souvent composés de cépages autochtones tels que l'Aragonês, la Trincadeira et la Alicante Bouschet, qui apportent généralement des arômes de fruits noirs mûrs, d'épices et parfois des notes terreuses ou herbacées. Le millésime 2018 a bénéficié de conditions favorables qui ont permis de produire des vins équilibrés avec une belle maturation des tannins.
La région viticole de l'Alentejo est située dans le sud-est du Portugal. Elle est caractérisée par un climat méditerranéen, avec des étés chauds et secs et des hivers doux. Les sols sont diversifiés, allant des granites aux schistes, ajoutant une complexité minérale aux vins de la région. L'histoire viticole de l'Alentejo remonte à l'époque romaine, et elle est aujourd'hui reconnue pour ses vins modernes tout en préservant les traditions du terroir.
Pour accompagner ce vin rouge sec, optez pour des plats de viande grillée ou rôtie comme un agneau rôti aux herbes ou une côte de bœuf. Les plats portugais tels que le porco à alentejana (porc aux palourdes) ou un ragoût de viande typiquement méditerranéen mettront également en valeur les qualités du vin. Des fromages affinés, comme le queijo de Nisa, s'accorderont aussi très bien grâce à leur texture et leur goût prononcé.
Lors de la dégustation, servez le vin à une température comprise entre 16 et 18°C. Cette température permettra de révéler pleinement les arômes complexes du vin et d'apprécier la douceur des tannins. Il est recommandé de carafer ce vin environ une heure avant de le déguster, afin de permettre à ses fragrances de s'exprimer plus librement.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Alentejo Encosta do Guadiana - 2018 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.