Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2019 |
Pays | Portugal |
Type d'Appellation | DOC |
Région | Portugal |
Appellation | Douro |
Château / Domaine | Vieira de Sousa |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,90 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2021 - 2023
|
Maturité
2024 - 2027
|
Apogée
2028 - 2032
|
Déclin
2033 - 2036+
|
Le Vieira de Sousa 2019 du Douro est un vin rouge portugais typique de cette prestigieuse région. Situé sur les rives du fleuve Douro, ce vin exprime toute la richesse du terroir local. Bien que le cépage exact ne soit pas mentionné, le Douro est connu pour ses assemblages complexes, souvent à base de Touriga Nacional, Tinta Roriz (Tempranillo) et Touriga Franca. Ces cépages offrent un profil riche en fruits noirs, relevé par des notes d'épices. La vinification traditionnelle mise probablement sur une macération prolongée pour extraire couleur et tanins, sans doute suivie d'un élevage en fût de chêne pour apporter structure et complexité aromatique.
La région du Douro, célèbre principalement pour ses vins de Porto, produit également des rouges secs de plus en plus renommés. Elle bénéficie d'un climat méditerranéen avec des étés chauds et secs, contrastant avec des hivers pluvieux. Les sols schisteux du Douro, terrassés et escarpés, sont propices à la culture de la vigne, permettant une excellente maturation des raisins. Ce vignoble historique est classé au patrimoine mondial de l'UNESCO.
Côté accords mets-vins, le Vieira de Sousa 2019 s'accordera superbement avec des plats de viandes rouges grillées ou rôties, tels qu'un entrecôte ou un canard rôti. Les plats traditionnels portugais, comme le cozido à portuguesa (sorte de pot-au-feu) ou le ragoût de chevreau, sublimeront également ses arômes. Les fromages affinés, type queijo da serra, seront également idéaux.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température comprise entre 16 et 18°C. Vous pouvez le carafer environ 30 minutes avant pour permettre à ses arômes complexes de se révéler pleinement. Un verre à large ouverture permettra à ce vin d'exprimer tout son potentiel aromatique et de développer sa structure en bouche.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Douro Vieira de Sousa - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.