| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2013 |
| Pays | Slovaquie |
| Région | Tokaj |
| Appellation | Tokaj |
| Château / Domaine | Château Vinický |
| Cuvée | Tokajský 3 putňový výber |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 42,50 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2013 - 2015
|
Maturité
2016 - 2022
|
Apogée
2023 - 2030
|
Déclin
2031 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Furmint | 60 % |
| Yellow Muscat | 10 % |
Le Tokajský 3 putnový výber 2013 du Château Vinický est une belle expression de l’art viticole slovaque. Ce vin blanc moelleux est élaboré à partir des cépages traditionnels du Tokaj, principalement le Furmint, le Lipovina (Hárslevelu) et parfois le Muscat blanc. La mention "3 putnový výber" indique un vin issu d’un assemblage de raisins botrytisés, triés selon la tradition locale, donnant un vin riche, concentré, aux arômes de miel, d’abricots confits, de pâte de coing et de délicates notes d’agrumes. Le millésime 2013 révèle une belle maturité de fruit et une acidité vive qui équilibre parfaitement la douceur naturelle du vin.
La région du Tokaj slovaque partage son histoire et sa tradition vinicole avec sa célèbre voisine hongroise. Ce terroir bénéficie d’un climat continental tempéré, avec des étés chauds et des automnes longs et brumeux, conditions idéales pour le développement de la pourriture noble (Botrytis cinerea) qui transforme les raisins en véritables perles pour la vinification de grands moelleux. Les sols volcaniques riches apportent puissance et minéralité à ces vins. Fort d’une histoire remontant au Moyen Âge, le Tokaj slovaque séduit aujourd'hui par la qualité croissante de ses cuvées, notamment grâce à des domaines comme le Château Vinický.
Ce type de vin moelleux mérite des accords raffinés pour sublimer sa complexité. Il accompagnera à merveille des foies gras poêlés ou en terrine, des tartes aux fruits jaunes, des fromages bleus comme le Roquefort ou le Stilton, ou encore des plats de la tradition centre-européenne telle une tarte aux noix ou un strudel aux abricots. Sur un dessert, privilégiez la simplicité : une salade de fruits frais sublimera ses arômes.
Pour la dégustation, servez ce Tokajský autour de 10-12°C afin de profiter pleinement de sa palette aromatique sans que la fraîcheur ne masque sa richesse. Un passage en carafe d’une quinzaine de minutes permettra également aux arômes de s’exprimer pleinement.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Tokaj Château Vinický - Tokajský 3 putňový výber - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.