Fiche Vin

Drapeau Suisse
Vin Rouge sec Parfum de Vigne Grain Noir Jean-Jacques Steiner 2019 Suisse Vaud La Côte AOC AOC
Vaud - La Côte AOC
Jean-Jacques Steiner
Parfum de Vigne Grain Noir
2019

Information

Conditionnement Magnum (1,5l)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2019
Pays Suisse
Type d'Appellation AOC
Région Vaud
Appellation La Côte AOC
Château / Domaine Jean-Jacques Steiner
Cuvée Parfum de Vigne Grain Noir
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Magnum (1,5l)
2025 45,00 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le Parfum de Vigne Grain Noir 2019 du domaine Jean-Jacques Steiner, en appellation La Côte AOC (Vaud, Suisse), est un vin rouge sec qui met en valeur le caractère du terroir lacustre vaudois. Il s’agit d’une cuvée élaborée à partir du cépage autochtone Garanoir, souvent appelé « Grain Noir » en Suisse, parfois assemblé à d’autres cépages locaux. Le millésime 2019, marqué par un été chaud et équilibré, a permis une maturité optimale des raisins, donnant un vin à la robe intense, aux reflets grenat. Les notes de petits fruits noirs, de cerise et de mûre dominent le nez, relevées d’une pointe d’épices douces et de sous-bois. En bouche, l’attaque est souple, les tanins sont bien fondus, et la finale toute en fraîcheur rappelle les sols calcaires de la région.

La Côte, berceau de ce vin, longe la rive nord du lac Léman entre Lausanne et Genève. Cette région est particulièrement favorable à la viticulture grâce à son microclimat tempéré par le lac, qui protège les vignes des excès de chaleur comme des gelées printanières. Les sols, argilo-calcaires à dominante morainique, confèrent aux vins une belle structure et une vivacité caractéristique. L’histoire viticole de la Côte remonte à l’époque romaine et s’exprime aujourd’hui à travers une mosaïque de petits domaines qui perpétuent la tradition du vin vaudois.

Ce Grain Noir accompagnera idéalement une cuisine conviviale et typée du terroir suisse. Essayez-le avec un filet de bœuf aux morilles, une longeole genevoise, ou bien un gratin de pommes de terre vaudois, pour mettre en valeur son fruité et ses tanins souples. Les fromages à pâte mi-dure de type Gruyère ou Tomme vaudoise se marient également à merveille.

Afin d’apprécier tout son potentiel aromatique et sa délicatesse, servez ce vin entre 14 et 16°C, après une légère aération. Il pourra être dégusté dès maintenant ou patienter encore trois à cinq ans en cave pour développer des arômes de sous-bois et de fruits mûrs plus prononcés.

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