| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | Suisse |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Genève |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | La Cave de Genève |
| Cuvée | Feuille d'Or |
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La Cuvée Feuille d'Or 2023 de La Cave de Genève se présente comme un vin rouge sec, représentatif du savoir-faire genevois. Bien que le détail des cépages ne soit pas spécifié, il est courant dans la région de Genève de travailler avec des assemblages de Gamay, Pinot Noir, parfois complétés par des variétés comme le Merlot ou le Garanoir. Le millésime 2023, récolté après un été modérément chaud et une arrière-saison clémente, devrait offrir un vin fruité, frais, avec une belle structure, tout en conservant une certaine souplesse. La vinification, probablement traditionnelle, met en valeur la pureté du fruit et l’expression de son terroir, sans excès de bois, afin de préserver la typicité du vin.
La région de Genève, située à la pointe sud du lac Léman, bénéficie d’un climat tempéré, marqué par l’influence du lac qui adoucit les extrêmes thermiques. Les vignes profitent aussi de sols variés composés de moraines glaciaires, d’argiles et de calcaires, qui confèrent complexité et finesse aux crus locaux. Si le vignoble genevois est l’un des plus anciens de Suisse, il a su se moderniser notamment depuis les années 1990, misant sur la qualité et des assemblages précis pour exprimer la richesse de son terroir.
Pour accompagner cette Cuvée Feuille d'Or 2023, privilégiez des plats qui respectent la finesse et la fraîcheur du vin. Elle s’accordera idéalement avec une longeole genevoise (saucisse régionale) accompagnée de pommes de terre, une fondue de bœuf, ou encore un filet de perche du lac Léman. Vous pourrez également la proposer sur une volaille rôtie ou des fromages à pâte mi-dure comme la raclette ou le Gruyère jeune.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température de 15 à 17°C. Je vous conseille d’ouvrir la bouteille une trentaine de minutes à l’avance, pour que le vin s’épanouisse et révèle toute sa palette aromatique. Vous pouvez le déguster dans sa jeunesse pour profiter de sa vivacité fruitée, ou le laisser évoluer un à deux ans pour plus de maturité.
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