| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | Suisse |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Genève |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | La Cave de Genève |
| Cuvée | Feuille d'Or |
| Degré d'alcool | 14 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,50 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2020
|
Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gamaret | 100 % |
La CuvĂ©e Feuille d'Or Rouge 2018 de La Cave de GenĂšve est un vin qui tĂ©moigne du savoir-faire helvĂ©tique. Issu du millĂ©sime 2018, gĂ©nĂ©reux et caractĂ©risĂ© par un bel ensoleillement, ce vin rouge assemble typiquement des cĂ©pages phares du vignoble genevois, souvent un savant Ă©quilibre entre gamay, pinot noir, gamaret ou garanoir. MĂȘme si lâencĂ©pagement exact nâest pas spĂ©cifiĂ©, la cuvĂ©e Feuille dâOr est rĂ©putĂ©e pour exprimer Ă la fois la gourmandise du fruit rouge mĂ»r, de subtiles notes dâĂ©pices douces et parfois une touche florale relevĂ©e de sous-bois, indiquant une vinification attentive en cuve ou en fĂ»t, propice Ă prĂ©server la fraĂźcheur du fruit tout en dĂ©veloppant une certaine complexitĂ©.
Le vignoble genevois tient une place historique et prĂ©cieuse dans le paysage viticole suisse. BordĂ© par le RhĂŽne et le lac LĂ©man, il bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©, marquĂ© par lâinfluence du lac qui protĂšge de fortes variations thermiques et favorise une maturation lente des raisins. Les sols, souvent morainiques, argileux ou graveleux, apportent structure et finesse aux vins. GenĂšve, rĂ©gion frontaliĂšre au terroir multisĂ©culaire, a connu ces derniĂšres dĂ©cennies un vĂ©ritable renouveau, portĂ© par la modernisation des pratiques culturales, une exigence de qualitĂ© et lâadoption de cĂ©pages autochtones adaptĂ©s.
Pour sublimer ce vin rouge dâĂ©quilibre et de caractĂšre, privilĂ©giez des accords avec une cuisine locale ou de tradition bistrot : filet de perche ou fĂ©ra aux Ă©pices douces, longeole genevoise, gratin de cardons, ou une volaille rĂŽtie aux herbes. La CuvĂ©e Feuille d'Or accompagnera aussi parfaitement des viandes rouges grillĂ©es, un risotto aux champignons ou des fromages Ă pĂąte dure comme la tomme ou le gruyĂšre affinĂ©.
DĂ©gustez ce rouge genevois Ă une tempĂ©rature de service comprise entre 15 et 17°C pour rĂ©vĂ©ler au mieux ses arĂŽmes fruitĂ©s et sa bouche harmonieuse. Ouvrez la bouteille une demi-heure avant la dĂ©gustation afin de favoriser une belle oxygĂ©nation. Ce 2018 a atteint aujourdâhui une agrĂ©able maturitĂ© mais peut encore Ă©voluer favorablement sur deux Ă trois ans.
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