Fiche Vin

Drapeau Suisse
Vin Rouge sec Diolinoir Welti weine 2022 Suisse St. Gall St. Gallen AOC AOC
St. Gall - St. Gallen AOC
Welti weine
Diolinoir
2022

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2022
Pays Suisse
Type d'Appellation AOC
Région St. Gall
Appellation St. Gallen AOC
Château / Domaine Welti weine
Cuvée Diolinoir
Phase actuelle
Maturité

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Avis Viniou

La Cuvée Diolinoir 2022 du domaine Welti Weine, issue de l’appellation St. Gallen AOC, est un vin rouge sec doté d’une belle personnalité. Le cépage principal, le Diolinoir, est une création helvétique, croisement entre le Rouge de Diolly et le Pinot Noir, réputé pour conférer intensité colorée, structure et richesse aromatique aux vins. Le millésime 2022 a bénéficié de conditions climatiques favorables, apportant une maturité parfaite aux raisins, ce qui se traduit par une expression franche et gourmande du fruit. La vinification soignée, menée avec précision par le domaine, vise à préserver la concentration tout en domptant la vigueur naturelle du Diolinoir, souvent élevé partiellement en fûts afin de nuancer tannins et complexité.

La région de St. Gall, nichée dans le nord-est de la Suisse, se distingue par son terroir diversifié, marquée par des sols schisteux et calcaires qui confèrent minéralité et finesse aux vins rouges locaux. Bénéficiant d’un climat continental tempéré par les influences du lac de Constance et des courants alpins, les vignes profitent d’une belle amplitude thermique favorisant une maturation lente et harmonieuse. La tradition viticole à St. Gallen remonte au Moyen-Âge, et si la région est surtout connue pour ses vins blancs, elle se fait remarquer ces dernières années pour la qualité croissante de ses rouges, à l’image de cette cuvée.

Ce rouge intense se marie idéalement avec des plats de caractère. Il accompagne parfaitement les spécialités suisses telles que la viande séchée des Grisons, les rösti garnis de bolets ou un émincé de veau à la zurichoise. Plus largement, il sublimera des viandes rouges grillées, un magret de canard ou encore des fromages affinés de montagne comme le Sbrinz. Les arômes francs de fruits noirs et d’épices du Diolinoir se prêtent aussi à une cuisine automnale, avec des plats mijotés ou des civets.

Pour une dégustation optimale, je vous recommande de servir ce vin à une température de 16-18°C, après une aération légère pour révéler toute sa palette aromatique. Jeune, il offre gourmandise et fraîcheur, mais quelques années en cave permettront aux tanins de s’affiner et à la complexité de s’épanouir davantage.

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