| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | Suisse |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Valais |
| Appellation | Valais AOC |
| Classification | Valais |
| Château / Domaine | Histoire Enfer |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2018
|
Maturité
2019 - 2021
|
Apogée
2022 - 2025
|
Déclin
2026 - 2030+
|
Ce vin rouge du domaine Histoire Enfer, millĂ©sime 2016, est issu de la prestigieuse appellation Valais AOC, en Suisse. Faute de mention dâun cĂ©page spĂ©cifique, il y a de fortes chances quâil sâagisse dâune cuvĂ©e typique de la rĂ©gion, potentiellement Ă©laborĂ©e Ă partir de cĂ©pages autochtones comme la Cornalin, lâHumagne Rouge, ou Ă©ventuellement le Pinot Noir, frĂ©quents dans le Valais. Le millĂ©sime 2016 a offert en Valais des conditions Ă©quilibrĂ©es, avec une vendange de belle maturitĂ©, favorisant des vins expressifs, Ă la fois Ă©lĂ©gants et dâune belle structure. Le vinification en sec annonce un vin sans sucrositĂ© notable, mettant en valeur la puretĂ© du fruit et la fraĂźcheur naturelle du terroir.
Le Valais est la principale rĂ©gion viticole de Suisse, logĂ©e au cĆur des Alpes et traversĂ©e par le RhĂŽne. Le climat y est continental, avec des Ă©tĂ©s chauds et secs, et des nuits fraĂźches, procurant aux raisins une belle concentration aromatique tout en conservant leur aciditĂ©. Les sols sont trĂšs variĂ©s, souvent caillouteux et schisteux, issus de moraines glaciaires, offrant aux vignes un drainage optimal et favorisant une expression authentique du terroir. La viticulture valaisanne sâinscrit dans une tradition sĂ©culaire, oĂč la diversitĂ© des cĂ©pages autochtones et lâattention portĂ©e Ă la qualitĂ© rivalisent avec un sens aigu du respect de la vigne.
Ce vin rouge sec du Valais pourra sâaccorder Ă merveille avec de nombreux mets de la gastronomie suisse. Il sera remarquable sur une viande de chasse, comme un civet de chevreuil, ou un filet de bĆuf aux morilles. Les spĂ©cialitĂ©s locales telles que la raclette, la viande sĂ©chĂ©e du Valais, ou un gratin de pommes de terre valaisan (Ă la tomme et aux herbes alpines) offriront aussi de magnifiques accords, le vin se mariant bien Ă la fois avec le fromage fondu et les saveurs intenses de la charcuterie.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin Ă une tempĂ©rature comprise entre 15 et 17°C. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe 30 minutes avant le service permettra dâexprimer toute la complexitĂ© aromatique du millĂ©sime 2016. Ce cru pourra encore vieillir quelques annĂ©es en cave, mais il offre dĂ©jĂ un superbe Ă©quilibre entre structure, fruit et Ă©lĂ©gance alpine.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Valais AOC Histoire Enfer - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.