| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2024 |
| Pays | Suisse |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Valais |
| Appellation | Valais AOC |
| Château / Domaine | Cave du Baron / chai du baron |
| Cuvée | Valais du Rhône - cornalin |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2025 - 2026
|
Maturité
2027 - 2031
|
Apogée
2032 - 2037
|
Déclin
2038 - 2044+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cornalin | 100 % |
La Cuvée Valais du Rhône Cornalin 2024 de la Cave du Baron est un vin rouge de caractère, élaboré à partir du cépage emblématique Cornalin, souvent considéré comme l’un des plus nobles de Suisse. La récolte 2024, vendangée sur des terroirs privilégiés du Valais, bénéficie d’un ensoleillement exceptionnel et de fortes amplitudes thermiques. Le Valais, grâce à son altitude et à ses sols principalement composés de schistes, de calcaires et de moraine glaciaire, offre une expression particulièrement pure et intense du Cornalin, cépage autochtone réputé pour ses arômes fruités et épicés. La vinification, axée sur la préservation du fruit et la mise en valeur de la typicité du terroir, confère à ce vin une robe d’un rouge profond, des notes évoquant la cerise noire, la mûre sauvage et de délicates touches poivrées, soutenues par une belle structure en bouche et des tanins fins.
La région viticole du Valais, la plus vaste de Suisse, profite d’un climat continental sec, très ensoleillé grâce à la “barrière” des Alpes qui protège ses vignobles des précipitations excessives. Le vignoble en terrasses, souvent spectaculaires, témoigne d’une longue tradition viticole, remontant à l’époque romaine. La diversité des sols, le savoir-faire des vignerons et la culture de cépages autochtones tels que le Cornalin contribuent à la renommée grandissante des vins du Valais, aujourd’hui très appréciés pour leur authenticité et leur potentiel de garde.
Ce Cornalin se mariera parfaitement avec des mets de caractère : viande rouge grillée, entrecôte, daube de bœuf ou même gibier à plume. Une fondue valaisanne à base de fromage d’alpage ou une raclette traditionnelle, relevée par de la viande séchée, saura également révéler toute la fraîcheur fruitée du vin et son élégance épicée.
Pour en apprécier toute la subtilité, il est conseillé de servir ce Valais du Rhône à une température de 15-17°C. Une légère ouverture en carafe, une demi-heure avant le service, permettra d’exprimer pleinement son bouquet aromatique et sa densité en bouche. Ce vin pourra également gagner en complexité après deux à trois années de garde.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Valais AOC Cave du Baron / chai du baron - Valais du Rhône - cornalin - 2024 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.