| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2024 |
| Pays | Suisse |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Valais |
| Appellation | Valais AOC |
| Château / Domaine | Cave du Baron / chai du baron |
| Cuvée | Valais du Rhône - cornalin |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 21,01 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2025 - 2026
|
Maturité
2027 - 2031
|
Apogée
2032 - 2037
|
Déclin
2038 - 2044+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cornalin | 100 % |
La CuvĂ©e Valais du RhĂŽne Cornalin 2024 de la Cave du Baron est un vin rouge de caractĂšre, Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page emblĂ©matique Cornalin, souvent considĂ©rĂ© comme lâun des plus nobles de Suisse. La rĂ©colte 2024, vendangĂ©e sur des terroirs privilĂ©giĂ©s du Valais, bĂ©nĂ©ficie dâun ensoleillement exceptionnel et de fortes amplitudes thermiques. Le Valais, grĂące Ă son altitude et Ă ses sols principalement composĂ©s de schistes, de calcaires et de moraine glaciaire, offre une expression particuliĂšrement pure et intense du Cornalin, cĂ©page autochtone rĂ©putĂ© pour ses arĂŽmes fruitĂ©s et Ă©picĂ©s. La vinification, axĂ©e sur la prĂ©servation du fruit et la mise en valeur de la typicitĂ© du terroir, confĂšre Ă ce vin une robe dâun rouge profond, des notes Ă©voquant la cerise noire, la mĂ»re sauvage et de dĂ©licates touches poivrĂ©es, soutenues par une belle structure en bouche et des tanins fins.
La rĂ©gion viticole du Valais, la plus vaste de Suisse, profite dâun climat continental sec, trĂšs ensoleillĂ© grĂące Ă la âbarriĂšreâ des Alpes qui protĂšge ses vignobles des prĂ©cipitations excessives. Le vignoble en terrasses, souvent spectaculaires, tĂ©moigne dâune longue tradition viticole, remontant Ă lâĂ©poque romaine. La diversitĂ© des sols, le savoir-faire des vignerons et la culture de cĂ©pages autochtones tels que le Cornalin contribuent Ă la renommĂ©e grandissante des vins du Valais, aujourdâhui trĂšs apprĂ©ciĂ©s pour leur authenticitĂ© et leur potentiel de garde.
Ce Cornalin se mariera parfaitement avec des mets de caractĂšre : viande rouge grillĂ©e, entrecĂŽte, daube de bĆuf ou mĂȘme gibier Ă plume. Une fondue valaisanne Ă base de fromage dâalpage ou une raclette traditionnelle, relevĂ©e par de la viande sĂ©chĂ©e, saura Ă©galement rĂ©vĂ©ler toute la fraĂźcheur fruitĂ©e du vin et son Ă©lĂ©gance Ă©picĂ©e.
Pour en apprĂ©cier toute la subtilitĂ©, il est conseillĂ© de servir ce Valais du RhĂŽne Ă une tempĂ©rature de 15-17°C. Une lĂ©gĂšre ouverture en carafe, une demi-heure avant le service, permettra dâexprimer pleinement son bouquet aromatique et sa densitĂ© en bouche. Ce vin pourra Ă©galement gagner en complexitĂ© aprĂšs deux Ă trois annĂ©es de garde.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Valais AOC Cave du Baron / chai du baron - Valais du Rhône - cornalin - 2024 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.