| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2024 |
| Pays | Suisse |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Valais |
| Appellation | Valais AOC |
| Château / Domaine | Chai du Baron SA |
| Cuvée | Cornalin - valais du Rhône |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2025 - 2026
|
Maturité
2027 - 2030
|
Apogée
2031 - 2035
|
Déclin
2036 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cornalin | 100 % |
Le Chai du Baron SA propose ici une cuvée issue du cépage Cornalin, millésime 2024, élevée dans la prestigieuse appellation Valais AOC, en Suisse. Ce vin rouge sec se distingue par la noblesse de son cépage, le Cornalin, véritable emblÚme du Valais, réputé pour donner des vins au caractÚre affirmé et singulier. Jeune dans ce millésime, le Cornalin affiche une robe grenat profonde et développe des arÎmes intenses de fruits rouges mûrs, de cerise noire, de mûre, avec des notes légÚrement épicées et parfois une pointe florale. La vinification, alliant modernité et savoir-faire typique de la région, met en valeur la fraßcheur naturelle du fruit tout en préservant la structure tannique élégante caractéristique du Cornalin valaisan.
Le Valais, plus grande rĂ©gion viticole de Suisse, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental alpin, marquĂ© par des Ă©tĂ©s chauds, des hivers secs et un ensoleillement exceptionnel, le plus Ă©levĂ© du pays. ImplantĂ© sur des sols de schistes, quartz, calcaires et alluvions, le vignoble sâĂ©tage en terrasses parfois spectaculaires, favorisant la maturitĂ© optimale des raisins. La tradition viticole du Valais remonte Ă lâĂ©poque romaine et son histoire est jalonnĂ©e de cĂ©pages autochtones dont le Cornalin, protĂ©gĂ© et sublimĂ© par des producteurs passionnĂ©s.
Cette cuvĂ©e accompagne magnifiquement la cuisine de montagne et les plats riches en saveurs. Elle sâaccordera parfaitement avec un civet de chevreuil ou de chamois, une viande rouge rĂŽtie, ainsi que les mets rĂ©gionaux comme la raclette, la croĂ»te au fromage ou le fameux papet valaisan. Sa fraĂźcheur permet aussi de la marier avec des fromages Ă pĂąte mi-dure de la rĂ©gion, comme le raclette du Valais AOP.
Pour une dégustation optimale, je recommande de servir ce Cornalin jeune à une température de 14-16°C, en le carafant éventuellement une demi-heure afin de révéler toute la palette aromatique du cépage. Dans sa jeunesse, la fraicheur et la vivacité du fruit dominent, mais il pourra aussi gagner en complexité avec deux à cinq ans de garde.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Valais AOC Chai du Baron SA - Cornalin - valais du Rhône - 2024 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.