Fiche Vin

Drapeau Suisse
Vin Blanc sec Octoglaive Terre Calcaire Domaine Cornulus 2024 Suisse Valais Fendant AOC
Valais - Fendant
Domaine Cornulus
Octoglaive Terre Calcaire
2024

Information

Conditionnement Demi bouteille (37,5cl)
Type Vins
Couleur Blanc
Millésime 2024
Pays Suisse
Type d'Appellation AOC
Région Valais
Appellation Fendant
Château / Domaine Domaine Cornulus
Cuvée Octoglaive Terre Calcaire
Phase actuelle
Jeunesse

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Demi bouteille (37,5cl)
2025 8,67 €

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Avis Viniou

Le Fendant CuvĂ©e Octoglaive Terre Calcaire 2024 du Domaine Cornulus est un vin blanc sec Ă©laborĂ© Ă  partir du cĂ©page chasselas, emblĂ©matique du Valais suisse, oĂč il porte le nom de Fendant. Ce millĂ©sime 2024 exprime la fraĂźcheur et la vivacitĂ© de la cuvĂ©e, mise en valeur par un Ă©levage soignĂ© afin de prĂ©server l’expression pure du fruit. Les raisins proviennent de parcelles sĂ©lectionnĂ©es sur des terroirs de calcaire, confĂ©rant au vin une minĂ©ralitĂ© sĂ©duisante et une finesse remarquable. Le pressing doux et la vinification en cuve inox permettent de capturer toute la dĂ©licatesse et la subtilitĂ© du chasselas, offrant un bouquet floral, des arĂŽmes d’agrumes frais et de subtiles notes pierreuses.

La rĂ©gion viticole du Valais se distingue par son climat continental, particuliĂšrement sec grĂące Ă  la barriĂšre naturelle des Alpes. BĂ©nĂ©ficiant de plus de 2 000 heures d’ensoleillement par an, les vignes, souvent plantĂ©es en terrasses sur des coteaux abrupts, profitent d’un drainage naturel et d'une grande diversitĂ© de sols, notamment calcaires et schisteux. Le Valais est la plus grande rĂ©gion viticole de Suisse et le chasselas – sous le nom de Fendant – y a trouvĂ© une terre d'Ă©lection. L’histoire viticole valaisanne remonte Ă  l’époque romaine, et a su prĂ©server un savoir-faire alliant respect de la tradition locale et modernitĂ©.

Ce Fendant accompagnera Ă  merveille des spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales telles qu’une raclette ou une fondue au fromage, le gras du fromage Ă©tant parfaitement contrebalancĂ© par la fraĂźcheur et l’élĂ©gance minĂ©rale du vin. Il sublimera aussi des poissons grillĂ©s du lac LĂ©man, des fruits de mer, ou mĂȘme des mets asiatiques lĂ©gers grĂące Ă  sa souplesse et sa discrĂšte salinitĂ©.

Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin Ă  8-10°C, dans des verres Ă  vin blanc de taille moyenne. Il s’apprĂ©ciera sur sa jeunesse pour sa fraĂźcheur mais peut aussi Ă©voluer harmonieusement deux Ă  trois ans en cave, dĂ©veloppant alors de gourmandes notes de fruits secs.

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