| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | Suisse |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Valais |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Maison Gilliard |
| Cuvée | La Porte de Novembre Ice |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,50 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chasselas | 100 % |
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La Maison Gilliard, maison historique du Valais en Suisse, propose ici une cuvĂ©e moelleuse baptisĂ©e La Porte de Novembre Ice. Ce vin blanc, non millĂ©simĂ©, se distingue par sa douceur et son caractĂšre gourmand, typique des vins doux, dits « moelleux ». MĂȘme si le dĂ©tail du cĂ©page nâest pas indiquĂ©, les moelleux suisses du Valais sont souvent issus de variĂ©tĂ©s locales telles que lâAmigne, la Petite Arvine, le Pinot Gris ou le Johannisberg (Sylvaner), lesquelles sont particuliĂšrement apprĂ©ciĂ©es pour leur aptitude Ă donner des vins riches, concentrĂ©s et Ă©lĂ©gamment aromatiques. La vinification en style « Ice » suggĂšre une technique de vendanges tardives ou une vinification Ă partir de raisins rĂ©coltĂ©s surmĂ»ris, voire gelĂ©s, ce qui favorise une belle intensitĂ© aromatique, beaucoup de sucrositĂ© et confĂšre au vin une structure ample.
SituĂ© au sud de la Suisse, le Valais est la rĂ©gion viticole phare du pays, connue pour son climat continental Ă influence mĂ©diterranĂ©enne. BĂ©nĂ©ficiant dâĂ©tĂ©s chauds et dâhivers froids, avec une pluviomĂ©trie faible due Ă lâeffet de fĆhn, la vigne y est cultivĂ©e en terrasses sur des sols schisteux et graveleux bien drainĂ©s. Cette rĂ©gion jouit dâune tradition viticole trĂšs ancienne et dâun vĂ©ritable savoir-faire dans lâĂ©laboration de vins de caractĂšre, quâils soient secs ou moelleux. Les conditions naturelles du Valais permettent une maturation optimale, tout en prĂ©servant fraĂźcheur et finesse, qualitĂ©s essentielles pour des vins blancs dâexception.
Pour les accords mets-vins, cette cuvĂ©e moelleuse accompagne merveilleusement des foies gras, un plateau de fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le bleu ou le stilton, ou encore des desserts Ă base de fruits, notamment une tarte Ă lâabricot du Valais, emblĂšme local. Elle se dĂ©guste Ă©galement avec des spĂ©cialitĂ©s de la rĂ©gion, comme lâamandine valaisanne. Sa douceur sâĂ©quilibre parfaitement avec des plats lĂ©gĂšrement acidulĂ©s ou salĂ©s, offrant un contraste harmonieux.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de servir ce vin bien frais, autour de 6 Ă 8°C. La basse tempĂ©rature rĂ©vĂ©lera la fraĂźcheur tout en sublimant la richesse aromatique et la texture onctueuse de cette cuvĂ©e, pour un plaisir de dĂ©gustation immĂ©diat ou lors dâun moment festif.
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