| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | Suisse |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Valais |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Clos Chamaray |
| Cuvée | Cornalin |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 32,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2023
|
Apogée
2024 - 2029
|
Déclin
2030 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cornalin | 100 % |
Le Clos Chamaray 2018 est une cuvĂ©e issue du cĂ©page Cornalin, lâun des joyaux rouges du Valais. Encore assez confidentiel hors de ses frontiĂšres, ce cĂ©page, reconnu pour sa personnalitĂ© unique, offre dans ce millĂ©sime 2018 un trĂšs beau reprĂ©sentant de la typicitĂ© des vins rouges suisses. ĂlevĂ© avec soin et sans excĂšs dâextraction, ce vin prĂ©sente une robe dâun rouge profond et dense. Le Cornalin exprime ici un nez intense oĂč dominent les petits fruits noirs, comme la mĂ»re et la myrtille, relevĂ©s par des notes Ă©picĂ©es, parfois une touche florale de violette. En bouche, le vin sĂ©duit par sa chair souple, son fruitĂ© Ă©clatant, son Ă©quilibre et sa finale fraĂźche typique de la variĂ©tĂ©. Les tanins, prĂ©sents mais raffinĂ©s, laissent prĂ©sager un beau potentiel de garde tout en offrant une belle buvabilitĂ© dĂšs Ă prĂ©sent.
Le Valais, principale rĂ©gion viticole suisse, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental trĂšs ensoleillĂ© et sec, façonnĂ© par la protection offerte par les Alpes. Le Cornalin sây Ă©panouit sur des terrasses pentues oĂč la vigne plonge ses racines dans des sols schisteux et morainiques trĂšs caillouteux, riches en minĂ©raux, ce qui contribue Ă la fraĂźcheur et Ă la complexitĂ© des vins. Lâhistoire viticole du Valais est immĂ©moriale et se distingue par une mosaĂŻque de cĂ©pages autochtones et une vĂ©ritable quĂȘte dâauthenticitĂ©.
Pour sublimer ce Cornalin, privilĂ©giez des accords avec des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, du gibier Ă plume, une entrecĂŽte sauce aux airelles, ou encore un filet de chevreuil. Les plats emblĂ©matiques du Valais tels que la raclette ou la viande sĂ©chĂ©e de la rĂ©gion sont aussi de belles options, lâintensitĂ© fruitĂ©e du vin sâaccordant parfaitement avec les fromages fondus locaux.
Pour une dĂ©gustation optimale, je recommande de servir ce vin entre 15 et 16°C, dans un verre Ă©vasĂ© afin de bien capter ses arĂŽmes. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe, une demi-heure avant le service, permettra au Clos Chamaray 2018 de rĂ©vĂ©ler toute la richesse de son bouquet et dâoffrir une expĂ©rience harmonieuse et chaleureuse.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Clos Chamaray - Cornalin - 2018 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.