| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | Suisse |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vaud |
| Appellation | La Côte AOC |
| Château / Domaine | Jean-Jacques Steiner |
| Cuvée | Parfum de Vigne Grain Noir |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
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Jeunesse
2020 - 2021
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Maturité
2022 - 2024
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Apogée
2025 - 2028
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Déclin
2029 - 2033+
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Le Parfum de Vigne Grain Noir 2019 du domaine Jean-Jacques Steiner, en appellation La CĂŽte AOC (Vaud, Suisse), est un vin rouge sec qui met en valeur le caractĂšre du terroir lacustre vaudois. Il sâagit dâune cuvĂ©e Ă©laborĂ©e Ă partir du cĂ©page autochtone Garanoir, souvent appelĂ© « Grain Noir » en Suisse, parfois assemblĂ© Ă dâautres cĂ©pages locaux. Le millĂ©sime 2019, marquĂ© par un Ă©tĂ© chaud et Ă©quilibrĂ©, a permis une maturitĂ© optimale des raisins, donnant un vin Ă la robe intense, aux reflets grenat. Les notes de petits fruits noirs, de cerise et de mĂ»re dominent le nez, relevĂ©es dâune pointe dâĂ©pices douces et de sous-bois. En bouche, lâattaque est souple, les tanins sont bien fondus, et la finale toute en fraĂźcheur rappelle les sols calcaires de la rĂ©gion.
La CĂŽte, berceau de ce vin, longe la rive nord du lac LĂ©man entre Lausanne et GenĂšve. Cette rĂ©gion est particuliĂšrement favorable Ă la viticulture grĂące Ă son microclimat tempĂ©rĂ© par le lac, qui protĂšge les vignes des excĂšs de chaleur comme des gelĂ©es printaniĂšres. Les sols, argilo-calcaires Ă dominante morainique, confĂšrent aux vins une belle structure et une vivacitĂ© caractĂ©ristique. Lâhistoire viticole de la CĂŽte remonte Ă lâĂ©poque romaine et sâexprime aujourdâhui Ă travers une mosaĂŻque de petits domaines qui perpĂ©tuent la tradition du vin vaudois.
Ce Grain Noir accompagnera idĂ©alement une cuisine conviviale et typĂ©e du terroir suisse. Essayez-le avec un filet de bĆuf aux morilles, une longeole genevoise, ou bien un gratin de pommes de terre vaudois, pour mettre en valeur son fruitĂ© et ses tanins souples. Les fromages Ă pĂąte mi-dure de type GruyĂšre ou Tomme vaudoise se marient Ă©galement Ă merveille.
Afin dâapprĂ©cier tout son potentiel aromatique et sa dĂ©licatesse, servez ce vin entre 14 et 16°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration. Il pourra ĂȘtre dĂ©gustĂ© dĂšs maintenant ou patienter encore trois Ă cinq ans en cave pour dĂ©velopper des arĂŽmes de sous-bois et de fruits mĂ»rs plus prononcĂ©s.
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