| Conditionnement | Bouteille (50cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | Suisse |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vaud |
| Appellation | Lavaux AOC |
| Château / Domaine | Pierreluc Leyvraz |
| Cuvée | Les Blassinges |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (50cl) | |
| 2025 | 18,89 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2031
|
Déclin
2032 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chasselas | 100 % |
La CuvĂ©e Les Blassinges de Pierreluc Leyvraz, issue de la rĂ©gion prestigieuse de Lavaux AOC en Suisse, est un vin blanc demi-sec typique de l'annĂ©e 2023. Ce vin incarne l'Ă©lĂ©gance et la puretĂ© du terroir vaudois, oĂč le cĂ©page phare, souvent le Chasselas, s'Ă©panouit sur les terrasses escarpĂ©es bordant le lac LĂ©man. Le microclimat modĂ©rĂ© et l'influence du lac favorisent une maturation optimale des raisins, tandis que le sol calcaire confĂšre une minĂ©ralitĂ© distinctive. Le domaine Pierreluc Leyvraz est reconnu pour son respect des traditions viticoles suisses tout en intĂ©grant des techniques modernes de vinification pour prĂ©server la finesse aromatique du Chasselas.
Pour accompagner cette CuvĂ©e Les Blassinges, envisagez des plats qui accentueront sa richesse et ses arĂŽmes fruitĂ©s tels quâun filet de perche du lac LĂ©man sauce citronnĂ©e ou des fromages Ă pĂątes molles comme le Reblochon. Les mets Ă base de poisson, comme un poisson au four Ă lâaneth, s'accordent parfaitement avec ce vin, en harmonie avec son profil demi-sec. Pour une expĂ©rience locale authentique, dĂ©gustez-le avec une fondue suisse, oĂč le vin blanc Ă©quilibrera le caractĂšre crĂ©meux et salĂ© du fromage fondu.
Pour apprécier au mieux ce vin, servez-le à une température d'environ 10 à 12°C. Un court passage en carafe, d'environ 15 à 20 minutes, permettra d'ouvrir subtilement ses arÎmes. Lors de la dégustation, commencez par observer sa robe claire et brillante, puis agitez le verre pour révéler des notes florales et fruitées au nez, typiques du Chasselas. Enfin, goûtez en prenant le temps de savourer ses nuances minérales et une texture ronde et suave en bouche.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Lavaux AOC Pierreluc Leyvraz - Les Blassinges - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.