| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Whisky |
| Type de Whisky | Single Malt Whisky |
| Âge | 5 ans |
| Année de distillation | 2000 |
| Pays | Écosse |
| Région | Islay |
| Nom de la distillerie | PORT CHARLOTTE |
| Nom du Whisky | PORT CHARLOTTE |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 250,00 € |
|---|
Issu de la légendaire île d’Islay, le Port Charlotte Heavily Peated 5 ans d’âge, distillé en 2000, incarne parfaitement l’esprit audacieux et tourbé de cette région écossaise renommée. Élaboré exclusivement à partir d’orge maltée, ce single malt dévoile une forte influence de la tourbe, typique des créations de la distillerie Port Charlotte, filiale de Bruichladdich. L’eau pure d’Islay, un long processus de fermentation et une distillation menée avec soin dans des alambics traditionnels donnent naissance à un whisky à la personnalité marquée. Sa maturation de cinq années en fûts de chêne, souvent de second remplissage bourbon, lui confère fraîcheur, intensité fumée et une touche de douceur vanillée. Port Charlotte se distingue en respectant des méthodes artisanales et en mettant en avant un terroir maritime, dont on retrouve l’empreinte salée et minérale dans chaque gorgée.
Pour sublimer ce malt intensément tourbé, la dégustation pure est conseillée, à une température comprise entre 16 et 18°C. Cela permet de révéler ses arômes de fumée de tourbe, de feu de bois, de goudron, tout en laissant la place à des nuances d’herbes marines, de citron confit, de poivre et une finale légèrement sucrée. Si vous souhaitez explorer d’autres notes, une légère aération de quelques minutes dans le verre révélera des arômes de fruits secs ou d’épices subtiles.
Côté associations culinaires, ce whisky accompagne avec panache des fruits de mer iodés, un tartare de saumon ou même des huîtres fraîches. Il s’accorde aussi étonnamment bien avec un fromage bleu corsé ou un chocolat noir intense. En mixologie, il s’invite dans un Penicillin revisité, où sa puissance fumée sublime gingembre et citron.
Pour une expérience optimale, commencez par le humer délicatement sans agiter trop vigoureusement le verre, puis laissez-le reposer deux à trois minutes. Si la tourbe vous semble trop assertive, ajoutez quelques gouttes d’eau minérale : la dilution ouvre la palette aromatique sans en altérer l’équilibre. Prenez le temps de savourer chaque étape, ce Port Charlotte est une véritable immersion dans l’âme tourbée d’Islay.
Optimisez la gestion de votre cave à Whisky grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Whisky en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Whisky en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Whisky Islay PORT CHARLOTTE - Heavily Peated - 2000 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Whisky via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Whisky ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Whisky personnalisées en un clin d'œil.