Fiche Vin

Drapeau Écosse
Whisky Single Malt Whisky oban de la distillerie : Oban 12 ans d'âge distillé en 2009 Écosse Islay
Islay
Oban
oban
2009

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Whisky
Type de Whisky Single Malt Whisky
Âge 12 ans
Année de distillation 2009
Pays Écosse
Région Islay
Nom de la distillerie Oban
Nom du Whisky Oban

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 106,00 €

Avis Viniou

Le Oban 12 ans d’âge, distillé en 2009, est une remarquable expression single malt provenant de la petite mais réputée distillerie Oban, située dans la ville côtière du même nom, à la lisière des Highlands et des îles écossaises. Classé à l’origine dans la région Ouest des Highlands, ce whisky bénéficie néanmoins de fortes influences maritimes, à la croisée des styles, et développe un profil aromatique à la fois ample et équilibré. Élaboré à partir d’orge maltée et d’eau pure des montagnes avoisinantes, le distillat est vieilli pendant 12 ans en fûts de chêne, ce qui lui confère une structure soyeuse et des notes profondes. Sa maturation longue permet l’épanouissement d’une belle complexité, où se mêlent des arômes de fruits à chair jaune, de miel, de fumée légère, et une touche iodée caractéristique des whiskies proches d’Islay.

Pour accompagner ce single malt subtil, on peut opter pour une dégustation pure afin d’apprécier pleinement son caractère. Il se marie aussi très bien avec du saumon fumé, des fromages affinés, ou encore des fruits de mer, dont les saveurs salines feront écho à la pointe maritime du whisky. Pour une expérience originale, un accord avec un dessert à base de caramel ou de fruits secs révélera sa dimension gourmande. En cocktail, il peut sublimer un Rob Roy raffiné ou apporter une note iodée à un Old Fashioned revisité.

Pour savourer au mieux ce Oban 12 ans, il est conseillé de le servir à une température de 16-18°C. L’ajout de quelques gouttes d’eau plate peut libérer davantage de ses arômes, notamment les notes florales et fruitées subtiles, sans pour autant le diluer excessivement. Laisser le whisky s’aérer quelques minutes dans le verre permet également à la palette aromatique de s’exprimer pleinement. Offrez-vous le temps de le découvrir, en appréciant la richesse de ses nuances et en partageant cet instant dans une ambiance propice à la convivialité.

Application de gestion de cave à Whisky

Boostez la gestion de votre cave à Whisky avec Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Whisky en toute simplicité.

Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Whisky comme un expert !

Logiciel Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Whisky Islay Oban - oban - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ĺ“il.

100 000
Utilisateurs
4.9
Note sur les stores
1509
Avis cumulés