Le Hondarribi Zuri est un cĂ©page blanc emblĂ©matique du Pays Basque, principalement cultivĂ© dans l'appellation Txakoli (ou ChacolĂ), notamment dans les zones de Getariako, Bizkaiko et Arabako Txakolina. Ce cĂ©page offre des vins Ă la robe pĂąle, affichant une grande fraĂźcheur et une aciditĂ© marquĂ©e. Le profil aromatique du Hondarribi Zuri se distingue par des notes Ă©clatantes dâagrumes (citron, pamplemousse), de pomme verte et de fleurs blanches, parfois agrĂ©mentĂ©es de nuances minĂ©rales et iodĂ©es Ă©voquant la proximitĂ© de lâocĂ©an.
En bouche, le vin issu du Hondarribi Zuri est lĂ©ger, vif et tendu, avec une finale salivante et dĂ©saltĂ©rante, souvent rehaussĂ©e dâune fine effervescence naturelle. Les styles typiques sont des vins tranquilles jeunes, parfois lĂ©gĂšrement perlants, axĂ©s sur la puretĂ© et la fraĂźcheur, mais certaines cuvĂ©es plus Ă©laborĂ©es peuvent offrir une texture plus ample et une complexitĂ© accrue.
Le Hondarribi Zuri sâaccorde idĂ©alement avec les produits de la mer : fruits de mer, poissons grillĂ©s, ceviche ou pintxos basques. Il sublime Ă©galement les fromages frais et la cuisine asiatique lĂ©gĂšre, crĂ©ant des harmonies dĂ©licates et raffinĂ©es.
Espagne
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e