Le Ribolla Gialla est un cépage blanc originaire du Frioul, dans le nord-est de l’Italie, essentiellement cultivé dans les collines du Collio et du Colli Orientali, ainsi qu’en Slovénie voisine. Reconnu pour sa typicité aromatique, il donne des vins à la robe jaune paille, au nez frais et expressif dominé par des notes d’agrumes, de pomme verte, de poire et parfois de fleurs blanches ou d’amande. En bouche, le Ribolla Gialla séduit par sa vivacité, sa minéralité prononcée et une acidité réjouissante, souvent associées à une texture délicatement soyeuse. Les styles de vins varient du sec vif et nerveux idéal à l’apéritif, jusqu’à certains vins « orange » élaborés par macération pelliculaire, plus structurés et complexes. Grâce à sa fraîcheur, il accompagne brillamment les fruits de mer, poissons grillés, sashimis et carpaccios. Il se marie également avec les fromages frais, antipasti ou de fines préparations à base de légumes. Le Ribolla Gialla s’impose ainsi comme l’un des cépages blancs incontournables d’Italie, promettant des accords mets-vins élégants et raffinés.
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée