Le Pinot Blanc est un cĂ©page blanc rĂ©putĂ© pour sa finesse et son Ă©lĂ©gance, Ă l'origine de vins d'une grande puretĂ©. Son profil aromatique rĂ©vĂšle des notes subtiles de pomme verte, de poire juteuse, de pĂȘche blanche et parfois de fleurs blanches ou dâamande fraĂźche. En bouche, il offre une belle fraĂźcheur, une aciditĂ© modĂ©rĂ©e et une texture soyeuse, avec une finale Ă©quilibrĂ©e, souvent marquĂ©e par une lĂ©gĂšre minĂ©ralitĂ©.
Principalement cultivĂ© en Alsace, en Allemagne (sous le nom de Weissburgunder) et dans certaines rĂ©gions dâItalie du Nord (Pinot Bianco), le Pinot Blanc sâexprime Ă©galement dans dâautres terroirs tempĂ©rĂ©s. Il se dĂ©cline en diffĂ©rents styles : vins tranquilles secs, parfois fruitĂ©s ou lĂ©gĂšrement gras, mais aussi en effervescents, notamment en crĂ©mant dâAlsace, oĂč il contribue Ă la finesse des bulles.
Polyvalent à table, le Pinot Blanc accompagne à merveille les poissons grillés, les fruits de mer, les volailles en sauce légÚre ou encore les fromages frais. Sa délicatesse et son équilibre font de lui un allié de choix pour la cuisine raffinée et créative, mettant en valeur la fraßcheur des mets sans les dominer.
France
Luxembourg
Italie
Croatie
Canada
Moldavie
Slovénie
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e